设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
我国建筑垃圾迫切需要资源化处理
我国建筑垃圾迫切需要资源化处理           ★★★
来源:中国经济时报   更新时间:2015/2/11    点击数:

    当前,我国的建筑垃圾排放量巨大且在逐年递增。在近日由国家重点培育联盟——建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟发布的《中国建筑垃圾资源化产业发展报告(2014年度)》(以下简称《报告》)中显示,近几年,我国每年产生的建筑垃圾总量约为15.5亿—24亿吨之间,占城市垃圾的比例约为40%。仅2014年,我国建筑垃圾产生量就超过15亿吨。

  而这个数字还在随着城镇化步伐的加快而逐年递增。该报告显示,至2020年左右,我国建筑垃圾产生量可能将达到峰值。面对如此庞大的建筑垃圾产量,我国的建筑垃圾处理、资源化利用情况如何?建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟秘书长郭海斌在接受中国经济时报记者采访时直言,当前我国尚未形成有效的建筑垃圾产业化发展模式。建筑垃圾处理、资源化利用水平仍较低,再生产品也缺乏市场竞争力。

我国建筑垃圾亟须资源化处理

  上世纪90年代之前,建筑垃圾问题并不是特别突出,处置方式一般就是送到城郊农村,露天堆放或者掩埋。进入90年代之后,随着城市建设飞速发展,建筑行业也迅猛壮大,在城市工作生活环境不断改善的同时,也带来了建筑垃圾的不断增加,很多地区出现了“垃圾围城”现象。

  《报告》指出,由于未来数年,我国加速推进城镇化,新建建筑将会快速增加,建筑垃圾排放量会越来越大。据保守估计,未来10年,我国平均每年将产生15亿吨以上的建筑垃圾。因此,未来十几年将是我国建筑垃圾大量产生的时期。

  据郭海斌介绍,建筑垃圾其实全是宝,在经过有效开发后,我国的建筑垃圾利用率最终可达95%以上。例如:废金属可重新回炉加工,制成各种规格的钢材;废竹木、木屑等可用于制造各种人造板材;碎砖、混凝土块等废料经破碎后,可代替砂直接在施工现场利用,用于砌筑砂浆、抹灰砂浆、浇捣混凝土等,也可用以制作砌块等建材产品等。而据上海市建材工业设计研究院的估算,如果2020年这些建筑垃圾能够转化为生态建材,可以创造价值1万亿元。

  因此,由于建筑垃圾经分选、破碎、筛分加工后,大多可以作为再生骨料资源重新利用,这对解决建筑材料生产资源短缺及巨大的能源消耗具有显著意义。

  据了解,我国当前约有20多家相对专业的企业进行建筑垃圾的再利用,主要生产建筑垃圾再生砖,但产量不高,质量尚不稳定,应用工程有限。目前全国再生利用率仅为5%左右。与韩国年产建筑垃圾6000多万吨就有373家建筑垃圾处理企业的数量相差太大。

  郭海斌表示,目前摆在我们面前的尴尬现实就是:一方面,因建筑垃圾被随意处置或简单填埋,占地又污染,且破坏土壤结构、造成地表沉降;而另一方面,有处置能力的建筑垃圾再生企业却因缺乏建筑垃圾原材料,面临着无材料来源的生存窘境。

  政策支持力度不够

  《报告》中也指出了我国建筑垃圾资源化处理中存在的问题,首当其冲就是国家的政策支持力度不够。

  当前,我国建筑废弃物资源化率不足5%,而欧盟国家每年资源化率超过90%,韩国、日本建筑废弃物资源化率也已经达到90%以上。郭海斌认为,尽管与国外相比,我国建筑垃圾在工业化生产和应用方面的技术还有一定差距,但政策支持力度也是很重要的问题。当前有些处理利用技术,我国可以说还处于国际先进水平,已有的处理技术完全可以进行建筑垃圾资源化启动了。

  而在资源节约型城市建设的大背景下,各地对建筑垃圾再生利用技术也开展了很多探索。比如由同济大学、上海建材工业设计研究院等单位组成的建筑建材业技术创新联盟(上海EF生态环境材料产学研联合体),已经开发出封闭模块组合式建筑垃圾处理再生骨料回收系统,探索解决建筑垃圾资源化纯化技术、大型化技术、环保化技术3大技术瓶颈,建筑垃圾年处理能力为100万吨。

  “主要问题在于我们政策的引导与落实上。由于缺乏政策的支持,建筑垃圾资源化根本开展不起来,有再好的技术也无用武之地。”郭海斌说,建筑垃圾的处理和利用是一个系统工程,涉及到产生、运输、处理、再利用各个层面,其中更是涉及到建委、发改委、环保局等多个行政管理部门。只有所有的环节统一管理,协同配合,有效联动,才能形成一个闭合的建筑垃圾处理链,真正实现建筑垃圾的再生利用。目前,这些环节间实际是孤立的,建筑废物的处理单凭企业行为和市场运作在初期很难实现。

  另外,建筑垃圾处置与再利用的税收政策不细,建筑垃圾处置企业的所得税没有减免,再生产品的增值税也需要进一步明晰。

  “当前,建筑垃圾处理、资源化利用产业链断裂,建筑垃圾资源化水平较低,再生产品缺乏市场竞争力,从而市场需求量小造成几乎没有市场效益。”郭海斌认为,建筑垃圾的有效处理需要投入巨资建设相关基础设施,单单依靠政府部门的财政投入是不可行的。必须依靠市场化运作模式,使建筑垃圾处理产业化,引入国有、民营和外国资本成立多种建筑垃圾处理公司。

  不过,我国现有的建筑垃圾处理公司还太少,建筑垃圾处理也尚未形成独立的产业。而这同样需要现有金融体系对建筑垃圾处理行业的支持。

  建筑垃圾处理产业可成新经济增长点

  当前,我国经济发展进入增速换挡期,经济增速下降,迫切需要通过转变经济发展方式。而转变经济发展方式不仅意味着改造传统产业,更需要培育新的符合优化结构要求的经济增长点。发展建筑垃圾处理产业符合转变经济发展方式的要求。

  《报告》也指出,建筑垃圾处理产业形成产业链后,能有效带动许多产业的需求和发展,而且有利于治理环境污染。由于建筑垃圾处理产业尚未起步,因而会有广阔的增长前景,可以起到拉动经济增长的作用。建筑垃圾处理产业还是我国战略性新兴产业中的节能环保产业,有利于发展我国的战略性新兴产业。

  而据了解,当前,我国建筑垃圾处置利用仍缺乏相关标准,在建筑垃圾整个产业以及预处理、资源化、填埋、运输规范化管理、精细深加工工艺、高效利用技术、主要工艺装备技术标准等各个环节欠缺相关的标准。标准的欠缺直接导致各种各样的违规操作,产生各种不可控的因素和潜在的风险,如违规拆除、随意倾倒、运输漏洒等。建筑废弃物资源化产业技术创新战略联盟标准委员会程东惠女士对记者表示,当前,建筑垃圾资源化产业亟须建设标准体系来支撑产业发展。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道