设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
成都十大老建筑 变身文化时尚地
成都十大老建筑 变身文化时尚地           ★★★
来源:成都晚报(成都)   更新时间:2015/2/10    点击数:

    今日,修建于1942年的大邑安仁戏院,在尘封多年后将迎来新生,变身为全国第一家“剧院式电影院”。民国时期的包厢、八仙桌、老茶馆,与现代化高科技影城的完美结合,坐着边喝茶边观影,想想也是醉了。上月底,峨影厂第3号摄影棚,变身全球最大单体激光巨幕厅。不久的将来,大慈寺片区的老建筑欣庐、广东会馆、笔帖式老宅,也将变身为成都新的文化时尚地标。据记者不完全统计,近期成都的单体老建筑,至少有十处进行了再开发和保护性使用。

  老戏院、拍片棚里看大片

  地点:安仁戏院、峨影摄影棚

  留声机、旗袍、老茶馆;包厢、戏剧、舞台……坐在八仙桌旁,品一口茶,你能想到接下来你观看的是一部正在上映的院线大片吗?首家民国戏院式影院开进博物馆小镇安仁,今日正式揭开面纱。

  “安仁戏院”由刘文彩于1942年修建,在民国时期是达官贵人交际、娱乐的高档生活场所,后来几经风雨沉浮,渐渐淡出历史舞台。此次负责打造影城的是四川太平洋院线,影城负责人向晚报记者提前披露,改造后的“安仁戏院”影城在保留原戏院内部结构的前提下,装载了最新的比利时巴可2K数字放映机、美国杜比数码还音系统及3D放映系统。更妙的是,“安仁戏院”并没有采用传统的电影院座椅,而是保留了老戏院的座椅风格,并拥有近百座特色八仙桌座椅以及六个歌剧院式包厢供观众享用,古朴气派的牌匾式正门更透露出安仁“西南外滩”的气魄。浓厚的民国风情与现代化视听享受交相呼应,给人以时光交错的感觉。

  此外,在2011年,由著名艺术家、建筑设计师刘家琨负责整体规划设计,将峨影厂老厂区改造成了中国首座园林庭院式电影城“峨影·1958”。原来曾是洗印车间、混录棚、音乐棚、录音车间的建筑,在保存原样的基础上改建成了电影厅。上月26日,第3号摄影棚改造变身为全球最大单体激光巨幕厅,悬挂20米长、11米宽的激光巨幕,可容纳331人同时观影。

  该影厅采用巴可公司全球首款六原激光放映机、杜比全景声、英国哈尼克斯白幕三大顶尖技术组合,在国内尚属首例。峨影董事长何世平接受记者采访时表示,让老厂区“旧貌换新颜”必须引入新科技、新概念、新元素,为观众提供全新观影体验。

  闲置德式小楼成创意集群

  地点:奎星楼街55号

  奎星楼街55号曾是上世纪80年代修建的原民盟成都社会大学大楼,这座德国风格的老房子闲置多年,如今变身为LOFT创意社区“明堂”。老旧电影放映机、老式电话及发报机烘托出厚重的文艺风情,而无限续杯的咖啡馆、创意木工坊、明亮宽敞的画廊讲述的却是成都最时尚的年轻人生活。如今,这座德式小楼已经聚集了摄影、电影、音乐、木匠工棚、文化传播公司、设计公司、红酒庄等30多个成都本土文化创意团队,“2014成都创意设计周”也将明堂选为了分会场,明堂成为成都本土又一个创意集群。

  明堂青年文化创意中心的负责人于侃表示,选中“明堂”也正是看中了它新旧相交的独特魅力,“奎星楼街一带文化底蕴深厚,紧邻的宽窄巷子游客如云。”“最大限度保留建筑空间和周边历史风貌,对老建筑的内部设施和外部形象进行改造提升,赋予建筑物新的文化品位和生命力。”于侃说,“文化从来都不仅仅是一种记忆,只有在继承的基础上很好地创新才是文化发展的必然趋势。”

  让大慈寺片区的繁华依旧

  地点:广东会馆、欣庐、笔帖式老宅

  在大慈寺片区,广东会馆的修复,清华大学建筑设计研究院制定了专门的修复导则,并由资深驻场建筑师负责修缮。成都远洋太古里相关负责人透露,“修复与重建的部分尽量采用了川西传统建筑的原材料、原工艺。”如今的广东会馆几乎保留了民国初年修建之初原有的风貌,会馆的大厅、墙体、屋面、石柱均洋溢着古香古色的韵味,赤柱、横梁以及照壁上的浮雕都完全保留,述说着这里曾经的繁华。广东会馆修复投入使用后,已在此举办了多个时尚活动和展览。

  欣庐是大慈寺片区为数不多的保留了原有风貌的老宅院之一,吸收了中国古代建筑和民国时期建筑的精华。笔帖式街老宅院所在地则是原笔帖式署衙门旧址,而笔帖式街是成都市唯一一条以满语的译音(意为“书记人”)为街名的街道,也是清代成都历史的重要见证。据悉,这两处老建筑2008年被修复后,完整保存于太古里中,今后有望打造成崭新商业体亮相。

  专家点赞

  “将老建筑再利用是最好的保护”

  两年多来,成都的历史建筑保护办公室对“全域成都”范围内的老建筑进行了普查调研,初步梳理出具有保护价值的老建筑973处,其中中心城区有99处。如此多的老建筑,到底怎样的保护修缮才是最为合理的呢?一个个老建筑修缮后作为文化、时尚地标,是否成为老建筑保护的一条主要路径呢?

  对此,民俗专家袁庭栋认为,“将老建筑使用起来是对其最好的保护,这也是国外老建筑最常用的一种保护性手段。”但他提醒建设者,要找真正懂得那段历史文化的人去参与设计和施工,才能确保最终实现与目标达成一致。他还表示,再利用传统建筑的首要条件是要保证它得到充分的保护,例如防火措施、消防设备一定要过关。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道