设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑业营改增推行在即
建筑业营改增推行在即           ★★★
来源:第一财经日报   更新时间:2015/2/9    点击数:

    年总产值近16万亿的建筑业有望在今年纳入营业税改增值税(下称“营改增”)范围。

  但建筑行业内部测算的结果担心,由于增值税抵扣链条不完整,营改增后建筑业企业税负短期内可能有所增加。

  针对建筑业、房地产业、金融业和生活服务业即将纳入营改增的改革进程,负责推进营改增改革的财政部也表示,改革方案设计需十分慎重,既要统筹好增值税的中性原则与税收对经济的调节作用,又要兼顾到税制的统一性与各行业的特殊性,还要处理好营改增的减税与财政的可持续发展,凝聚各界对营改增的改革共识。

  安永间接税合伙人周澔宇对《第一财经日报》表示,营改增对建筑业是否利好,绝不能只盯着税负增减,而是要看最终企业利润率的变化。

  从长远看,营改增将推动建筑业生产方式的转变,促进建筑企业进一步加强内部管理和控制,加快转型升级。而且作为基础行业的建筑业实施营改增也有利于降低整个社会的税负水平。

  业内预计建筑业营改增

  上半年推行

  国务院明确提出,力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革,2015年被外界看作营改增的收官之年。

  财政部税政司2月6日发布的《2014年营改增工作进展情况》称,尚未改革的行业包括建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,据统计,上述行业涉及800余万户企业,年营业税税额约1.6万亿元。这些行业户数众多、业务形态丰富、利益调整复杂。

  周澔宇对本报记者表示,建筑业营改增很可能跟房地产业营改增一起在上半年推出,而相关文件则会较快出台。

  早在2011年底公布的《营业税改征增值税试点方案》中,建筑业就明确适用增值税一般计税方法,税率定为11%。

  但建筑业内部据此测算企业税负增减情况认为,短期税负可能上升。

  中国建设会计学会会长秦玉文撰文称,根据住建部2012年对百户以上企业的抽样调查,按照实际能够拿到进项税发票的财务数据测算,税负将会增加。

  同中央一样,地方的建筑行业协会在测算改革的成效。

  浙江省住建厅2013年调研当地26家建筑企业发现,26家企业2011年应缴营业税及附加总计为14.27亿元,平均税负为3.35%。如果实施增值税后,应缴增值税及附加总计为26.07亿元,平均税负为6.13%。

  经过为期三个月的调研后,武汉市建筑业协会2013年也发布了“营改增”专项调研报告。其中,以湖北某中型建筑企业的测算进行分析,如营业税改增值税后,在现有的进项税抵扣条件下,可能多缴纳税费为495.73万元。

  因此,中国建筑(5.53, 0.00, 0.00%)业协会曾希望有关部门就适用11%的税率造成的企业税负增长情况进行联合调研,建议建筑业适用6%的增值税税率,并与未试点行业同步实行营改增。

  前期营改增试点经验表明,抵扣链条上的企业总体是减负的,某些环节和少数企业税负增加可能只是暂时现象。周澔宇对本报记者表示,据他了解,政策制定者目前并未把6%税率作为考虑重点,而是会整体考虑改革后建筑业上下游的税负影响,现在了解下来建筑业还是会实行11%税率。

  抵扣链条不完整

  或成税负增加主因

  建筑行业营改增后可能增加税负,或缘于建筑行业增值税抵扣链条不完整。

  秦玉文举例称,建筑施工企业购进的大部分砖瓦、白灰、砂石、土方等地方料以及部分小五金等零星材料,多数是就地取材、当地采购。采购时所面对的供应商,一般均为小规模纳税人,甚至是个体户、农民,难以取得增值税专用发票,无法进行纳税抵扣。这在建筑施工企业中,是极其普遍的客观现象。同样的问题也出现在商业混凝土上。

  周澔宇表示,增值税是流转税,税负可以转嫁给下游企业,但建筑业税负能不能转嫁给房地产业、转嫁多少并非它自己说了算,要看具体企业间的议价能力。

  “如果建筑业能提高价格,把销项税全部或大部分转嫁给房地产企业,那相比以前税负会有所下降。但如果不能,税负会有所增加。看起来,房地产行业更加强势,加之一些合同都已经签订好,所以建筑业税负会有所增加。”周澔宇称。

  除了原材料抵扣税项,企业还关心营改增后一系列细节问题如何解决。比如改革后一些老合同难以获得抵扣税票,完全由建筑业企业承担增值税可能增加企业税负。类似新老合同问题在前几年的营改增试点行业出现过。

  周澔宇称,一般解决老合同问题有两种方式。第一种简单直接,按照纳税义务时间来处理,老项目老办法、新项目新办法。第二种方法是给予老合同一个过渡期,过渡期内的老合同按照营业税计税方法处理,而新工程项目则按照增值税计税方法处理。

  周澔宇认为,营改增对建筑业是否利好,绝不能只盯着税负率(纳税/收入)增减,而是要看最终企业利润率的变化。“因为税负口径不一,营业税作为价内税,税负率直接代表税收成本的多少。但增值税由于是价外税的关系,通常意义上的税负率完全不能说明企业的负担问题。所以单看税负率高低并不能判断实施增值税后对企业的好坏,还要比较前后的利润率变化。”

  大企业已经牵头主动适应

不过,营改增对建筑业带来的好处也不少,这包括消除企业重复纳税,提高市场竞争力;有利于建筑业及其上下游产业的融合,促进行业规范和健康发展;促进全行业的结构形式更趋合理,朝“总承包—专业承包—劳务分包”的金字塔形结构调整等。

  另外,营改增为全社会减税的结果有目共睹。来自财政部的数据显示,去年营改增已经为全社会减税1918亿元。

  据《第一财经日报》了解,为了积极适应营改增改革,作为行业龙头的国有建筑企业已经先行而动。比如,中交集团专门成立了总部及各级单位“营改增”工作领导小组以及工作办公室,制订了“营改增”工作实施方案和具体事项。目前,在公司总部的引领下,整体公司的“营改增”工作进展比较顺利。一些分公司积极与业主沟通加强清欠,逐笔翻阅凭证,做好税收筹划。

  中国建筑则在京召开建筑业务“营改增”研讨会,要求各单位抓紧完善“营改增”工作方案,进一步健全组织体系和责任体系,做好重点问题的摸底调查,加强政策学习和研究,进行制度建设和流程再造,重视增值税发票管理,在税改中实现财务管理的价值创造。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道