设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
业界预期房地产、建筑、金融业税率为11%
业界预期房地产、建筑、金融业税率为11%           ★★★
来源:华夏时报   更新时间:2015/2/7    点击数:

     一封由超过9家建筑类央企联署、就营改增税负问题致国务院领导的建议书,近日引发广泛关注,也让原本可能于今年4月1日推出的房产建筑业营改增变得扑朔迷离。

  一位接近税务总局的税务专家对《华夏时报》记者表示,目前他已经看到相关部门起草的政策文件讨论稿,“有99%的可能,房地产业、建筑业和金融业将同时纳入营改增范围。原计划可能4月1日发文,而现在也不好说了。”

  据记者了解,业界普遍预期房地产、建筑业增值税税率为11%,这对于处于低景气周期的两个行业来说,压力不小。

  而一位大型房地产企业税务负责人对营改增则持开放态度。他表示,在房地产利润日渐微薄的今天,房企如果对于营改增认识不清、分析不透、操作不好,将可能导致企业税负增加;而如果准备得当,操作有效,税负还有可能下降。

  方案呼之欲出

  今年无疑是营改增的攻坚之年,财政部、国家税务总局[微博]近期纷纷表态,力争年内将营改增剩下的行业全部纳入税改范围,这其中包括被业界称为难度最大的房地产、建筑和金融保险三大行业。

  此前,关于房产建筑业营改增的各种研讨培训持续升温。2月4日,在普华永道举行的“房地产行业营改增研讨会”上,内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣表示,由于房地产与建筑业相关性高,为保证增值税链条完整,两行业今年可能同时进行营改增,政策出台可能在3月份,实施时间可能在5月、6月、7月三个月之间。

  上述参与税改文件讨论稿的税务专家同样表示,这项营改增原计划可能是4月1日发文,但由于多家建筑类央企联合向政府施压,建议降低税率稳定企业税负,现在具体推出时间已不好预测。而基本可以肯定的是,两个行业将同时纳入营改增范围。

  《华夏时报》记者采访获悉,房地产业和建筑业营改增很可能采用11%的税率。不过,记者向财政部税政司求证上述消息时,相关官员未给出明确信息。他表示,相关工作正在按部里要求推进,到了合适的时点会对外发布。

  目前,我国房地产行业营业税税率为5%,建筑业营业税税率为3%。对营改增后的影响,胡根荣认为,房地产行业整体比较冷,土地成本比较高,对行业税负影响还需看抵扣成本,但目前有房地产企业已反映利润空间将减少;建筑业一旦实行11%税率,因为转嫁空间有限,绝大多数建筑企业可能将大幅增加税负。

  中国指数研究院[微博]数据显示,2014年全国商品房销售面积12.1亿平方米,同比下降7.6%,降幅较2014年1-11月收窄0.6个百分点,销售额7.63万亿元,同比下降6.3%。

  “考虑到目前行业仍处于困境,因此营改增的相关政策制定应同时考虑对于行业发展的影响,需要谨慎处理。”胡根荣说。

  建筑业影响较大

  在专业人士看来,即将到来的营改增冲击最大的可能要属利润微薄的建筑行业,而房地产业的回旋余地较大。

  北京华兴盛税务师事务所副总经理陈志坚表示,一般建筑企业到手的净利润只有3%,如果算净现金流的利润,可能只有1%左右。“建筑行业的周期长、账期也长,税改对企业的利润和现金流构成较大压力。”

  陈志坚表示,现在很多房产、建筑业企业负责人主要关心的问题首先是税负变化,其次是过渡政策,最后才是增值税的税务风险。

  “建筑企业实行营改增最难办的是无法获取增值税专用发票,建筑企业税负增加后,只能将其转移给开发商。”上述房地产企业税务负责人称。

  胡根荣为记者举例:一家特级建筑总承包企业,其2012年已缴营业税约为4亿元。营改增后,由于不少支出(如水泥、石沙等原料)难以取得增值税发票,则实际上缴纳的增值税可能将达到7.6亿元,比起之前的营业税几近翻倍。

  “房地产企业的利润空间和回旋余地大,关注焦点更多的是多重税负的问题,而不是增值税税率。房地产既要缴增值税,又要缴土地增值税,还有企业所得税,将来还有房地产税。”陈志坚说。

  此外,多位业内人士表示,在建项目、大额存量资产的过渡政策怎么设计,是财政给予补贴还是超额税负返还,具体操作都是税改难点。

  胡根荣对此表示,已开工、已开盘等的存量资产项目,可能受营改增影响巨大。假设一个房地产项目已完工但销售还未结束,若突然实行营改增,税率从5%的营业税增加到11%的增值税,项目成本基本上均已发生,无法再行取得进项税票抵扣,项目收入和利润必然受到影响。

众所周知,营改增作为税制改革的“重头戏”,不仅可以解决营业税重复征税的问题,更由于能促进企业经营管理、产业结构的调整升级备受决策层重视。

  陈志坚建议,企业不要按照原来的业务流程静态地去计算税务变化,那样看税负肯定是增加的,要看到企业通过流程改造,降低管理成本,增加进项抵扣的空间。

  按照设计初衷,增值税作为一种价外税,税负会沿着产业链条层层向下转嫁,最终由消费者承担。

  上述房企人士表示,在房价高企、消费者对价格极度敏感的今天,一味转嫁可能不是出路,企业必须加强内部控制,提高产品性价比。“一旦营改增全面推行,操作特别规范、管控能力特别强、合作伙伴有规模有资质的企业将能在这个过程中降低税率从而降低成本,脱颖而出。不具备相关条件的企业税负则可能增加。营改增或许将成为房企的一道分水岭乃至生死线,行业将持续走向‘强者恒强’的局面。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道