设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑大师漫谈CCTV的时代意义
建筑大师漫谈CCTV的时代意义           ★★★
来源:中国建筑新闻网   更新时间:2015/2/6    点击数:

 中央电视台总部大楼

  中央电视台新台址,位于北京商务中心区。内含央视总部大楼、电视文化中心、服务楼、庆典广场。由德国人奥雷·舍人和荷兰人库哈斯带领大都会建筑事务所(OMA)设计。用地面积总计187,000平方米,总建筑面积约550000平方米,最高建筑约230米,钢结构总重120000吨,工程建设总投资约200亿元。其中北配楼在2009年2月9日元宵节的火灾中严重焚毁。2009年10月底开始进行修复工作,竣工后,已成功得到验收。央视体育频道于2012年6月5日率先搬迁到东三环的新台址办公,并在新台址进行伦敦奥运会的赛事转播。

  中央电视台总部大楼建筑外形前卫,被美国《时代》评选为2007年世界十大建筑奇迹、2013年被评为全球最佳高层建筑奖。

【主持人邵兵】:

  自2000年之后中国房地产市场的飞速发展,中国各大城市不断涌现地表现建筑,之后又不很多被认为是“奇奇怪怪”建筑出现,今天到场的诸位嘉宾都是行业领军人物,是否可以就CCTV为例,来解读一下这个的现象。

  【邵兵漫谈CCTV】

  CCTV这个项目,其实我是有一些自己的看法,当然很不专业,我就觉得这个时代就是这样,可能他很浮躁,或者说我们无法安定去做一些自己想做的事情,刚才王老师也讲,我们政府甲方各种我们要融合,了解他们的需求。其实真正可能他最后达成项目的结果也不是对民居的,不是根据人本身所需要的这种需求,而是甲方的一种需求,为了效益,为了各种的经济,各种概念,是这样的,太大了。但是我觉得,他是一个时代的产物,我觉得是值得去想,即使说了,他从这过去了,永远都在那里,这就是这个时代,可以看到很多东西,是这样。也听过很多言论是这样。另外刚才王老师说的一句话我特别认同,就是设计师,我可能不止是建筑师,我在做设计,那个时候看过一个视频,实际上拍的一个大设计,我觉得特别好,霍金做到英国的工业设计之后种种的这些东西。

  【齐欣CCTV建筑说】

  那CCTV来说,我是觉得一个建筑就跟一本书,或者一部电影,一个杯子,一个椅子一样,他有没有灵魂或者灵魂是什么不特别重要,最重要的呢,是他使用者和观赏者的感受,每个人的感受不一样,每个人的解读也不一样,他的意义是在于别人对他的解读,而不是他自己要向别人传达的意义。

  【蒋晓飞的CCTV建筑论】

  刚才齐老师和王戈都提到CCTV,我也说一下,前两天和国外的同时聊,他在讲为什么吸引他到北京来,为什么有很多外国人到北京来,是因为看到CCTV这么奇怪的建筑能在北京建,表明北京开放的态度,他们就奔着这种开放来的,所以这是很有意思的解释,很多外国人看到这个建筑觉得北京不是那种固步自封或者很封建的,或者极其传统的形势,而是可以接纳新生事物的东西,所以很多外国人是从这里头发现了,中国的一种开放性跟兼容性,所以他们才愿意过来。

  【王戈CCTV建筑说】

  讲到CCTV,我自己还是觉得,这是一个非常不能让你忽视的项目,当时他能够得到这么多认可盖起来,他在这方面,在当时那个时代,那个情趣下,对这个项目的把握,我觉得这是一个非常准确的,所以我们从另外的角度来看,包括我自己对他其实有很多微词,花那么多钱盖成这样,这个角度很难想象,但是我觉得他能够打败那么多项目他盖起来了,最起码他知道当时中央电视台领导想什么,这是他肯定的,想的非常清楚。

  所以我想,我们有时候要想的很清楚,但是你真正能不能做?有可为有不可为,我觉得可能还是需要建筑师本身,经过一段时间的这种实践以后,怎么说?应该有自己的原则或者底线。

  【我所见过的所谓“奇怪”建筑】

  我们做了好多轮,第一轮随大流,俗就俗点很容易过,但凡有点自己的主意很容易过,最后再说,因为我自己经过中央大剧院投标整个的过程,国内投标,中标,然后又被反驳,第二轮投标又不行,然后国际投标,一到三轮,然后到建成,这个立场,对我年轻是一个特别大的真正的教育。首先就是说,我们国内做的时候,其实我们那个时候刚出校门,想做那样这样,领导告诉你这样不行那样不行,这样才是符合规矩怎么怎么样,这个大剧院一定要做对称,不做对称肯定不行。后来日本建筑大师矶崎新做不对称也入围了,我们一看,这个好象也不见得一定,而且我觉得当时就是说,我自己很有体会,因为当时参加了,后来一看,大师模型做的也挺糙的,但是他有一种特别鲜活的感染力,年轻建筑师的成长,做同一件事的时候,发现有一个人做的东西你打心眼佩服就提高了,不是分析,分析来分析去你比我好,不是的,而是第一眼看,差距,这个就是差距,那个时候对我挺有体会,那么认真,我们那么努力,这个模型做的也很细,给自己找一堆理由,但是他很鲜活的生命力生动,高出我们一大堆水平的。

  我参加了特别逗,因为那个模型,旁边有一帮人说,这是哪个大师做的,这三个乌龟,这是什么意思?他做的三个,绿色的铠甲,当时可能没有人和他讲,中国领导人,或者决策者,会把你具像化,乌龟、王八这一堆东西。

  从一个功能主义,包括有表现力的,我特别在看很难得,大师的作品,做同一个项目,后来听那帮人说,三乌龟哪个大乌龟,中间最大,大剧院,小乌龟小剧院。

  从那过去。觉得这个其实就是他不了解,他东西很好,但是中国人的立场、审美,对他来说是一个很大的问题。包括中国美术馆我也知道,过程改变了,也有领导说这是棺材,领导有几个常见的比喻,棺材、乌龟、裤衩、背心大家都知道的东西,所以他后来再改变,也在改变适应多重立场,又能够表达美术馆,中国的美术馆在世界上的开放性,蒋总说的CCTV这种状况,传情达意,美术的地位,又能规避社会民俗的那个,特别看好他的说明,这个东西一看到,我们看一般毛笔都是黑的,但是黑的有象征,所以改成音的或者其他颜色。

  【约翰·范德沃特的自由设计论】

  CCTV是一个跨时代的作品,我们仰望是因为他代表了中国一个时代,他永远会在那里,中国与世界的融合,也预示着中国的开放和包容,这个时代有很多这样的建筑类型在中国出现,他具备的时代意义是不可被忽视的,在设计上的创造力也是不可被忽略的

  犹如生命的自由成长,一个国家、一个时代也是如此。

  我们给予的,也许正是这种无国界的创造。

  【曹晓昕的CCTV设计评说】

  我补充一下CCTV的事,不说别的,我觉得好多事就像在你身边的一个东西,你觉得他不好,可是我觉得他的价值在于,如果他没有了之后你会感觉怎么样?可以想象,如果说我们到了,我们在北京,把我们所谓的那些奇奇怪怪的建筑,包括大家同批的CCTV还有一些其他的房子,都让他没有,假设一夜之间就没有了,换成我们所谓的,就是叫做坚固、美观,几个原则,特别符合那样的一个中规中矩的房子,你会觉得北京是多么的无趣,甚至于你现在再从CCTV边上过去,他如果换成一个比如像我现在这样一个房子,我没说这个房子特别不好,就像这个房子这样一个状态的房子立在那,那我觉得这个世界真的太可怕了,我觉得可能很多人,在座的北漂人也许都会离开这样一个城市,这是我相信的。

  【城市风貌与CCTV】

  刚才你说的城市风貌的问题,或者说要符合什么风貌,或者想象那个风貌,我觉得这件事特别反动,为什么?因为我觉得城市风貌是按照城市生活方式或者制定了之后最后的呈现是什么,现在我觉得有些事情要我的话,说的严重点,倒行逆施,你等于是先去要规定我想象了什么什么一个风貌,然后你接着再去落实这些风貌,然后变成一些房子,我觉得这件事是特反动的事,所以有很多,原来比如说像大厦的改造,曾经有一段非常不好,原来的老的稍微改了,还有我们家边上,北京电视台后头那一块,新疆村新疆街也有,那块原来特别好,你街的这一边都是高大上,什么都是北京电视台,好多都是西装革履一些人非常好,那边夏天北京叫光着膀子吃羊肉串,可能条件不太好。我觉得卫生条件好不好,不是政府说行了必须花多少钱给他改成好的,大家必须服从这个制度,我觉得这是有问题的,就好比说是,现在都得规定大家看着你吃饭不好,咱们规定都得吃鱼翅和鲍鱼,不吃鲍鱼吃一般的扬州炒烦犯法,你做这么高大上,就会很贵,你不是自由的城市,你所要的风貌干净整齐,所有的那样一份东西不是,真正城市的活力并不是这样,所以这一点我特别喜欢台北,台北你看好多图,都是101的大厦,边上下面好多的平房,平房因为产权私有,有的好有的坏,每个人都不同,这个好点加一个小东西,大改大调需要和邻居商量,去尊重你这样一个权利,然后整个城市的发展,是按照城市自身该有的规律去发展的,我觉得这是对的,现在我觉得反过来说是,城市风貌,而且现在未来咱们国家还要加强城市设计和城市规划,对于房子的控制,其实我不担心对房子控制,因为反正我天天做房子,有点控制条件就去做无所谓。但是我担心我们真正作为一个城市里生活的人,被这种事情给影响了,所以我觉得这是我最担心的,包括他不让你盖什么所谓便宜一点的房子,我稍微轻质一点的房子,甚至于有些,完完全全平顶就可以了,必须盖坡弧顶都没有被利用,原来的三角顶都被利用,被作为阁楼或者怎么样一个状态,现在都没有,作为一个皮,这种真正的反动,投入的钱是反动的,相反CCTV是费钱,结构是普通房子的几倍,但是我觉得他结构是有意义的,因为他给房子,他的结构投入,或者他资金的投入,是为我们呈现出一种不同,一种出人意料,这种投入我反倒觉得是有意义的,而那种投入是没有意义的。

  【CCTV注解】

  中央电视台新台址中央电视台总部大楼位于北京市朝阳区东三环中路(原“北汽摩厂址”),紧临东三环,地处CBD核心区,占地 197000平方米。总建筑面积约55万平方米,最高建筑234米,工程建安总投资约50亿元人民币。建设内容主要包括:主楼(CCTV)、电视文化中心(TVCC)、服务楼及媒体公园。项目建成后,中央电视台将具备200个节目频道的播出能力。

  该建筑由世界著名建筑设计师、荷兰人雷姆·库哈斯担任主建筑师,荷兰大都会建筑事务所负责设计。中央电视台新台址中将建五星级酒店,CCTV大楼主要由两部分功能组成,即五星级酒店和电视文化中心。酒店设置在CCTV大楼主体内。大楼的四五层内设酒店大堂及餐厅、商店、游泳池等公共活动场所。大堂上部南北两侧为300间客房合围成的中庭,主楼顶部为酒店的风味餐厅。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道