设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
珍贵明代壁画被泥水遮盖 古建筑不断损毁谁之过
珍贵明代壁画被泥水遮盖 古建筑不断损毁谁之过           ★★★
来源:网易旅游综合   更新时间:2015/2/6    点击数:

元代庙宇摇摇欲坠

  近日,央视新闻报道:山西国家古建毁坏情况惊人,5间大殿塌了4间,梁上布满虫眼,明代壁画被泥水遮盖。山西长治秦庄东岳庙因常年缺乏维护损毁严重,村民称“根本没人管”。而建于唐朝贞观年间的圆智寺,大殿、壁画因去年一场大火不复存在。修缮谁负责?相关文物主管部门竟言:不好说。

    央视记者在秦庄东岳庙现场看到,庙里面的顶子已经完全坍塌下来了,散落在地上,而且大梁上布满了虫眼,已经完全腐烂了,一捏都成了粉沫状。散落的琉璃已经遍地都是,虽然有几百年的历史了,但是琉璃的色彩还是非常的鲜艳的。看到此情此景,非常让人心痛。

  山西现存元代以前木结构古建就有399座,辽金以前137座,元代有262座,占全国约80%。据山西省文物局发布的资料,73%以上的山西古建筑存在不同程度的险情。不仅省级文物保护建筑出现了问题,包括国家级文物保护的建筑,也开始告危,古壁画情势更是岌岌可危。

   新村妙觉寺,位于晋中市太谷县阳邑乡新村,是我国第七批全国重点文物保护单位。该寺为明清时期建筑,坐北朝南,两进院落布局,中轴线有过殿(千佛殿)、正殿(大雄宝殿),两侧为东西配殿;现存建筑除千佛殿为清代所建外,余皆存明代建筑风格,解放后妙觉寺一直由村委会办公使用,但后由于缺乏维护,损毁严重。后来村委会搬离了妙觉寺,这个寺就一直是荒废的状态。

    新村妙觉寺最大的亮点就是过殿(千佛殿)内的满墙壁画。但是,由于屋顶的塌陷,致使西山墙壁画大部分被泥水覆盖,损坏程度不容乐观。没有人修缮处理,壁画的损失已经无可挽回。

  山西是全国唯一一个保存了从唐代到清代完整建筑体系的省份。其中,早期木结构建筑存量占全国总量的75%以上,多为明清建筑。但是在调查时记者却发现,多种破坏方式正在危及山西古建古壁画。多处古建的柱础、雕花、壁画年久失修。山西不仅是煤炭大省,也是古建大省,但令人惋惜的是,这其中,有近三分之一的国宝级古建筑处于失修状态,其中的原因除了由于常年缺乏维护导致的自然损坏外,管理不善导致的损毁现象也非常严重。

    1月3日凌晨,云南大理白族自治州巍山县南诏镇拱辰楼发生火灾,城楼大部分被烧毁,没有造成人员伤亡。巍山古城拱辰楼为省级文物保护单位,始建于明洪武二十三年,距今有600多年历史。据报道,事发前城楼已承包给私人开茶馆。大火之后,古城楼损毁殆尽,“骄傲”已成往事,这起火灾是中国古建筑的巨大损失,也是对当地民众精神家园的一次重创。

  去年12月,贵州省剑河县久吉苗寨发生大火,600多年历史的苗寨古建筑遭到严重破坏,这座苗寨此前已入选《中国世界文化遗产预备名单》。

  去年1月25日,贵州省镇远县报京侗寨发生大火,300年历史的侗族村寨被烧毁。

  去年年初,山西晋中市太谷县范村的圆智寺发生火灾,大殿连同壁画付之一炬。圆智寺建于唐朝贞观年间,明清两代多次重修,现存建筑多为明清所建,其过殿千佛殿是我国罕见的无梁大殿,根据资料显示在千佛殿的四面墙壁上,密密麻麻绘满了大小基本一致的佛像,但是这些佛像的形态各异,让人叹为观止,而当年画师们所付出的心血可见一斑,这也成为了该寺最大的亮点。太谷圆智寺全国重点文物保护单位,是远近闻名的佛教圣地,香客众多。

  去年1月11日,云南香格里拉县独克宗古城火灾,大火烧毁了古城大部分,1300年历史的古城核心区变成废墟。

  2013年11月28日,重庆黔江濯水古镇失火,有“亚洲第一廊桥”之称的濯水风雨廊桥被毁。

  ……

  古建筑不断被毁,但是也有全国许多保护古建的民间人士以及古建爱好者,不断寻找逐渐消失的古寺庙、古建筑,通过各种方式,唤起人们对其关注。可是,民间的力量毕竟十分微薄。

  究竟谁之过

  央视记者走访山西古建筑的采访中,山西省长治市壶关县文物博物馆长李军表示,修缮需要资金,光靠县级的文物部门,还是比较困难。壶关县古建众多,各级古建文物就有100多座,由于每年维修资金没有纳入政府财政预算,只能靠报批维修项目,审核通过一个项目市里拨付十万元。这十万块钱,设计五六万元,还要组织、设计、审计、评审、专家签字,然后招标,工地一进,进去以后,三通,通水、通电。施工的期间还要住房子、吃饭。一个项目固定额度10万元,对于受损严重的古建维修费根本就不够,可按照市里规定项目必须专款专用,即便有钱也不能集中统一使用。

  对于2004年便被认定为省级文物重点保护单位的秦庄东岳庙,至今已经过去10年了,现在损毁越发严重,已经岌岌可危。那么到底这个修缮责任归谁呢?

  山西省长治市壶关县文物博物馆长李军表示,修缮的责任到底归谁,是多方面的。

  山西省文物局原总工程师柴泽俊教授,曾主持和指导修缮了包括平遥古城、五台山、永乐宫等一批有价值的古建文物,他表示,根本原因还在于政府对古建文物保护认识的匮乏和重视程度的不够。 

  我国优秀古建筑毁坏消失的主要原因

  (一)房地产开发拆毁

  当代我国经济发展和城市化发展迅速,近十年来,房价连年上涨,包括拆旧建新的房地产开发热一浪高于一浪,广大城乡中大量的优秀古建筑被拆毁夷平,如,北京市孟端胡同45号院的果郡府第等均被拆毁。

  (二)城中村改造拆毁

  随着城市向外扩展,形成不少城中村。全国不少城市在开发改造城中村时将其中的古建筑拆毁。北京、太原、郑州、济南、西安、长沙、广州、昆明等城市都曾或正在进行城中村改造。从城市发展和提高人们的生活质量来看,城中村改造十分必要,但在一些城中村改造中,没有对古建筑进行评估,也没有采取保护措施,致使一些优秀的古建筑被拆毁。

  (三)基本建设和城市建设破坏拆毁

  基本建设和城市建设导致不少的优秀古建筑毁灭,如,宋至清代多次重修号称“全闽第一楼”的福州市鼓楼,在新中国成立后因拓宽街道而被拆毁。

  (四)所有者自拆

  近20年来,由于拆迁能获得高额的补偿,一些古民居的主人为了多获赔偿,纷纷将旧建筑拆掉,建成二、三层的新楼,导致很多优秀古民居消失,如,厦门海沧东屿村的李妈吕宅等。

  (五)偷盗

  偷盗给很多优秀古民居带来毁灭性破坏,使它们仅存空壳。以前偷盗分子主要盯上无人居住的古民居,现在即使有人住,犯罪分子也不放过,先假装来收买古物,趁机踩点,无论房主是否同意卖,到了某个晚上很多木石雕构件就被盗了。这些被盗的古建筑构件,流入了古玩市场。而这些构件因丧失了原生环境,其应有的学术和科学等方面的价值大大降低。

  (六)缺乏保护主体

  除了被列为各级文物保护单位的古建筑得到有效保护外,其余的古建筑因缺少保护主体很难得到保护。因为大多数优秀古建筑为民间私人所有,房屋的主人不重视保护这些古建筑,而也有一些古建筑拥有者由于经济困难,无力对古建筑进行必要的维修危象连连。

  (七)维修过度乃至翻建、重建

  不少优秀的家庙、宫寺等古建筑受到了过度的“维修”乃至重建。在这些过程中始终是民间自发的行为,事先没有进行任何文字、拍摄、录像等记录;更没有专业人员指导,很多保存了百年或二、三百年以上的精美构件被弃而不用,使整体建筑花里胡哨。如此,优秀古建筑就在这样频繁的重修、重建中丧失了原有的风采,变成了现代建的仿古建筑。

  (八)火灾

  古建筑普遍地存在使用者不合理拉接电线,房内乱堆易燃物的现象,即使是一些文物保护单位,使用者也没有意识到乱接电线存在火灾的隐患。

  中国传统建筑早已将防火的智慧融入其中,在建筑空间布局和防火预留空间方面,历代先人都形成了严格约定。然而,目前的商业开发行为,抛开传统建筑的防火理念,日益拥挤的建筑物“消灭”了原有防火间隔,古建的防灾功能也就不复存在。高度商业化的古城内,游客众多,酒吧、旅社林立,这导致明火火源较多。同时,急功近利的古城改扩建,让原本就严重老化的电线负荷剧增,火灾危险陡升。在过度的商业开发中,古城古建原有的防灾功能基本瓦解,现代化的消防安全工作又跟不上来,

  (九)地震、洪灾等灾害损毁

  2008年汶川大地震,都江堰二王庙受到极为严重的破坏,大量建筑坍塌,只剩下主殿等几座建筑。

  除上述因素之外,自然损坏也是威胁古建筑安全的因素。很多优秀的古建筑,由于建造年代久远,大都已有100年以上的历史,长期的日晒雨淋,致使梁架等木质老化、糟朽,屋顶瓦面缺损和渗漏,基础不牢,墙体开裂,砖石风化严重,排水不畅,可以说隐患重重,不少古建筑因此崩塌变成危房,直至最后消失。

 




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道