设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
嵩阳书院旁建大片仿古建筑 登封市文物局:为了申遗
嵩阳书院旁建大片仿古建筑 登封市文物局:为了申遗           ★★★
来源:河南商报   更新时间:2014/5/15    点击数:

今年4月,登封市书院村村民发现,登封市文物局在嵩阳景区内建起了仿古建筑群。

    村民还记得,7年前,由嵩山风景名胜管理委员会(以下简称“嵩管委”)牵头的同一项目却被登封市文物局叫停。当地人议论:“为啥文物局能建,嵩管委不能?”一个项目背后有着怎样的隐情?

    现状

    世界遗产旁

    建起大片仿古建筑

    书院村位于登封市嵩阳景区内,这个紧邻世界文化遗产嵩阳书院的村子,正随着一批仿古建筑群的落成而受到外界关注。

    4月22日下午,书院村村民申大伟(化名)在自家几亩田地上劳作。他家这块地,夹在全国重点文物保护单位嵩阳书院与建起不久的仿古建筑群之间。

    他说,如果有人想用地,他愿意以一亩十四五万元的价格转出。嗅到商机的不止他一个。另一位村民说,之前也有人打听过类似的事。

    仿古建筑群整体呈南北带状,依地形由南向北高度递增,最南面正对着嵩阳景区大门。

    现场一位工人说,建筑群主体已完工,现在正在铺设绿化。可以看到,建筑内的一些房间已安装空调,并配备了桌椅。

    景区工作人员说,完工后,这里将成为遗产展示和游客服务中心。

    记者看到,这片仿古建筑群往东100多米,便是世界文化遗产嵩阳书院的西围墙。不少旅客疑虑:在文化遗产旁边大兴土木,对文物保护有利吗?

    背景

    施工项目曾被勒令停工

    游客的担忧,早在7年前已有所体现。

    当地一位不愿透露姓名的知情人士告诉河南商报记者,2007年,为了申请世界文化遗产,书院村100多户村民签了拆迁安置协议,决定搬迁。

    为了申遗大局,面对拆迁,村民们多数人表示理解。然而,村民以为拆迁是为了保护文物,为申遗做准备,完全没想到,有人会在距离文物百米外的地方施工。

    据了解情况的登封市文物局相关人员讲,当时是嵩管委在建,建筑主体已基本建起。另一名知情人士说,当时牵头施工的是嵩管委,因一些手续不合法,被登封市文物局勒令停工。

    媒体报道称,嵩阳书院为特级保护区域,保护范围是“西自西围墙向西130米处”,“建设控制地带为东、西、北自保护区边线各外扩500米”,当时的项目部分位于建设控制地带,得有手续才能建。

    2007年11月24日,登封市文物局的执法人员对施工单位下发了违法建设停工通知书,理由是临近嵩阳书院内的全国重点文物,施工未征得国家文物局同意,也未经建设规划部门批准,属非法施工。

    但违法建设停工通知书的下达,并没有阻止施工的继续。

    风波

    为阻止施工,执法单位派人24小时“蹲守”

    知情人士称,文物局下发停建通知书后,施工并没有停止。为阻止施工继续,登封市文物局派了多名执法人员到现场。

    媒体报道称,2007年11月底的一天,登封市文物局执法人员到场阻止施工,嵩管委的应对措施是,派出多名景区工作人员“增援”,这些工作人员排成人墙,将文物局的人员隔离开。

    当晚,登封市文物局为该局的执法人员配备了棉被、棉大衣,开始在现场24小时“蹲守”,以阻止施工。据当地人讲,争执几天后,最后以施工停止告终。

    嵩管委一位亲历现场的官员说:“施工是政府行为,因为当时项目在景区内,所以由嵩管委牵头建。”“之所以停工,是迫于媒体和各方面的压力。”

    对于此事,登封市文物局相关部门负责人李先生认为,当时建这个项目,就是为了申遗。这个项目原本应该由文物局来建,但文物局当时承担申遗工作任务重,所以委托嵩管委来建。

    在他看来,后来考虑到申遗时间紧,担心如果项目建不起来反倒影响申遗,所以才停止了施工。申遗成功后,在当地财政允许的条件下,由文物局继续建造。

    说法

    建与不建,都是为了申遗

    同一个项目,建建停停,当地人看个热闹,也把这事当成了谈资。

    4月24日,登封市文物局办公室一景姓主任告诉河南商报记者:“建与不让建,其实都是为了当初申遗。”

    据景主任介绍,目前在建的项目是“登封‘天地之中’历史建筑群遗产监测、管理及文化遗产展示中心”(以下简称“中心”),该中心除了对遗产进行监测和展示,还有游客服务中心的功能,中心功能符合国家文物局的批复。

    河南省文物考古研究所所长孙新民认为,重点保护单位130米保护范围内不允许搞建设,而在控制区域内,如果有相关手续,且按照规定的高度、类型,是可以建设的。

    对此,景主任表示,“中心”建筑均在嵩阳书院的保护范围外,且所有建筑远离130米的保护线。他向记者出示了河南省建设厅关于嵩山风景名胜区“嵩阳景区游客中心暨文化遗产展示管理中心”建设项目的批复,以及国家文物局和河南省文物局的批复。

    7年前的事已经太遥远,用嵩管委一位官员的话说:“此一时也非彼一时。”

    在他看来,只要手续完善了,且对登封社会发展有积极推动作用,项目谁建都一样,结果都是为登封的发展贡献力量。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道