设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
内地建筑业民工是“底层中的最底层”
内地建筑业民工是“底层中的最底层”           ★★★
来源:新华网   更新时间:2014/3/19    点击数:

《南华早报》网站3月17日发表题为《建筑业农民工是“底层中的最底层”》的文章。文章称,53岁的刘西梧(音)在18岁那年第一次离开河北老家,去北京修铁路。

  30多年过去了,他仍然要离开家乡,前往另一个招募建筑工人的城市工作。目前约有4000万名像他一样的建筑业农民工涌入城市。

  刘西梧说:“农民工脾气好,别人想骗就骗,想欺负就欺负。我们不会还击。我们农民工是社会最底层,我们建筑业农民工做着最底层的工作。”

  文章称,随着中国的高楼越来越高,酒店越来越豪华,运输系统越来越发达,刘西梧说他还会继续在建筑工地干上10年左右,或者说直到没有人雇他为止。

  刘西梧说,他的家乡在太行山一个山谷里,曾经是革命老区。他是在上世纪80年代离开家的,当时政府刚开始允许农民去城里打工。他说,上世纪90年代的薪水大约是每天3元人民币。

  他说,建筑工人经常领不到工资,就算完成任务也不行,一直到21世纪头几年都是这样。有时还会被打。但是,不得不继续干,要不然就没钱拿回家。

  刘西梧说,现在真正拿到薪水的时候比过去多,生活条件也比过去好了。

  文章称,但是,不是总有活干。而且仍然没有劳动保护,大多数公司不签劳动合同,没有给这些工人上任何种类的保险。工资遭拖欠和低于雇主承诺水平的现象仍然很常见。暴力行为也时有发生。

  他说,寻求法律保护太费钱,也太费时间。他有时觉得自己命不好。他说,靠种地没法养活一家人,外出务工仍然是唯一的出路。

  刘西梧说:“我们的优势是随时可以提供劳力。”

  刘西梧表示,他很幸运地熬过来了,而且以村里人的标准看,“他干得挺不错”。他的大女儿已经结婚了,现在北京工作。另一个女儿正在读书。他还有一个儿子在专科学校就读。刘西梧说自己的下一个目标就是赚足够的钱,为他的孩子们在城里买房。

  他说:“只要我的孩子们有前途,我就知足了。不希望下一代再做农民工了。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道