设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑设计大师在宁狠批中国建筑设计现状
建筑设计大师在宁狠批中国建筑设计现状           ★★★
来源:龙虎网-南京日报   更新时间:2013/11/25    点击数:

——“部分建筑已成为 欲望指针与虚荣标志”

  求高、求大、求洋、求怪、求奢华……11月22日,在中国工程院主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部、东南大学承办的中国当代建筑设计发展战略国际高端论坛上,众多专家毫不客气地指出当下国内建筑设计领域存在的问题,并探讨中国建筑未来的发展方向。

  失去本该有的建筑价值,部分建筑被异化为“装置艺术”

  被网民戏称“大裤衩”的央视大楼、状如铜钱的沈阳大厦以及苏州“秋裤”大厦,这些大厦尽管新潮、独特,却经常引起争议和公众的不解,中国工程院院士程泰宁指出,这种现象的发生与中国当代建筑设计发展中的“价值判断失衡”有关。

  “长沙拟建一幢838米超高层建筑,在长沙这样的城市建世界第一高楼已经不单纯是因为城市环境的要求、实用功能的需要或是当前建筑工业化发展的急需。违背理性的‘炫技表演’已经使这座大厦失去了本该具有的建筑价值。”程泰宁表示,“这样的建筑已很难用通常价值标准来评价,因为它已经被异化为一个满足功利需要的超尺度装置艺术,成为欲望指针与虚荣标志。这种‘反建筑’的非理性倾向值得关注。”

  崇洋媚外,部分城市半数以上地标性建筑出自国外设计师

  与会专家认为,与大量“被异化的建筑”并存的,是大量出自国外设计师手笔的建筑。

  “一个最具体、也最能说明问题的事实是:二十年来,中国的高端建筑设计市场基本上为西方建筑师所‘占领’。” 程泰宁说,他们曾经对北、上、广的城市核心区以“谷歌”进行图片搜索,发现上海这个区域内的35幢建筑中,有21幢为国外建筑师设计;广州的17幢建筑中除4幢为国内设计外,其他均由国(境)外建筑师设计;而北京这个区域内的10幢建筑中,有6幢为国外建筑师设计。这情景可算世界罕见。尤其值得关注的是,目前请西方建筑师做设计之风,已由一二线城市蔓延至三四线城市,不少县级市也在举办“国际招标”招揽国外建筑师。

  与会专家指出,中国已经沦为外国建筑师的试验场。

  建筑招标避免行政干预,给中国建筑师平等竞争机会

  针对中国建筑界的种种问题,东南大学建筑学院院长王建国表示,建筑设计创作是工程技术与文化艺术实际相结合,就技术而言,外国工业化发展更早,建筑技术的发展也更先进些,形式上的创新也较中国更早,我国建筑设计思想受西方影响严重,中国设计师需要建构自己的设计理念,应该建构既符合建筑基本原理又具有中国特色的理论体系。

  尽管存在不少问题,但随着中国建筑设计的发展,市场上也出现了越来越多的优秀作品,“像中国建筑师崔凯以及前段时间获得普利兹克奖的王澍,中国有很多的建筑师都很优秀,他们不是从西方建筑中照搬理念,而是结合当地景观、空间与材料等综合考量,在中国建筑的发展上有很大的积极意义。” 国际建筑师联合会前任会长路易斯·考克斯举例道。

  程泰宁呼吁,应该提高政策执行的透明度,“现在国内也有不少中国建筑师很优秀,但是由于不规范的招标制度以及某些决策人的崇洋心态,有时候造成招标时明明中国建筑师的方案更优秀,却由于没有外国设计师名气大而被无奈淘汰。”他建议,招标过程应该全透明以及避免行政干预,改变对国外建筑师的“超国民待遇”,这样中国建筑的水平才可能得到更大提高。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道