设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
众专家热议中国梦·中国建筑复兴
众专家热议中国梦·中国建筑复兴           ★★★
来源:米果传媒   更新时间:2013/9/30    点击数:

聚焦“山水城市”理念及其实践代表作骏豪·中央公园广场

首届北京国际设计周D21中国建筑设计论坛圆满举行

北京时间28日消息,以“中国梦·中国建筑复兴”为主题的首届北京国际设计D21中国建筑设计论坛在国贸大酒店如期圆满举行。文化界、建筑设计界知名人士刘晓光、福克萨斯、马岩松、王明贤、丁长峰、蔡鸿岩等齐聚此次盛会,共同探讨中国梦·中国建筑复兴,其中“山水城市”理念及其实践代表作骏豪·中央公园广场成为思想讨论和汇聚的焦点。与会者认为,山水城市是对中国乃至世界未来城市发展方向的探讨。

论坛主持人表示,这个时代是中华民族文化自信重建的时代,应该诞生出新的建筑来体现这个时代。然而有人直言,当下城市建筑设计追求极度现代化,城市与人之间的关系也越来越疏远,本应是人居住的城市,某种程度上却是对人的压迫。

著名建筑艺术家王明贤也评论道,当代中国城市美学确实面临着一种困境,我们的新建筑只是一些杂乱无章的堆砌,城市没有一种活力。他感慨,目前许多城市把老房子都拆了,旧的街道改造成笔直的大马路,交通却依然堵塞。城市成为既没有当代性又没有历史的综合体,大而无当的综合体。

马岩松则认为,相较而言,中国城市有一种独特的气质,在这里有一种人和自然和谐共存的思想。他认为我们应该把一种现代城市生活跟自然山水中的情感体验结合起来,让建筑成为自然的延续。

他说,实际上,上世纪80年代钱学森先生就首先提出了山水城市理念,只不过因种种原因未能实践。 “山水城市”概念正式见诸文字可以说源于钱学森先生给吴良镛院士的信。信中钱老讨论,能不能把中国的山水诗词、中国古典园林建筑和中国的山水画融合在一起,创立‘山水城市’的概念。马岩松认为,“山水城市”实则是从中国传统的山水自然观、天人合一哲学观基础上提出的未来城市构想。

与会者认为,面对夸张异形的建筑,城市的天空纵然独具个性,但是失却了人文情怀,变成了工艺展示区,而不是人们居住生活的地方。城市的模式应当既是生态化的也是人文化的,自然山水或者山水景观的再造应当充分挖掘和发挥自然潜力和人的创造力,同时,又将城市建设中不可避免的对自然的影响或者破坏降到最低,从而获得美观实用节能减耗的效果。

王明贤说,山水城市本身就是超越现代主义的一个城市理想,是充满未来人文主义的一种想法,针对的也是现代城市的普遍问题。

他比较了解钱学森先生的想法。王明贤称,山水城市概念提出之后,很可惜的是并不能在中国的城市规划和建筑设计实践中实现,所幸的是近年来一些青年建筑师看到山水城市的学术意义和现实意义,在设计中予以诠释,形成了城市山水的探索和实验。譬如,位于北京朝阳公园的骏豪中央公园广场项目,完全抛弃了惯常的建筑设计理念,以承接天人合一、模山范水的理念,进行了“山水城市”的尝试,不仅仅是简单地回归传统,而是新的现代城市精神体现,很可能成为探讨人类居住环境改善的样本。

与会者称,中国建筑想要引领风潮,既要继承传统思想文化理念,又要加以合理利用,结合城市实际才能做出更大创新。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道