设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑的高度能代表发展的高度?
建筑的高度能代表发展的高度?           ★★★
来源:中国环境报综合   更新时间:2012/9/4    点击数:

北京将建第一高楼


  预计总投资高达240亿元


  中国环境报综合报道 设计高度超过500米的北京未来第一高楼――中国尊近日奠基。中国尊建成后,将比目前的北京第一高楼国贸三期高出将近200米。


  这座楼被称为中国尊,因为尊本身是我国古代盛酒的器皿,同时也是祭祀用的礼器,像我们在历史书上或者是在国家博物馆能够看到最著名的四羊方尊。


  中国尊地面有118层,地下有6层,将在2016年年底竣工,预计总投资达240亿元。

  徐琦


  高达528米的“中国尊”将于本月开始打桩,预计2016年封顶。这座庞然大物不仅成为北京第一高楼,也将是世界上第一个在抗震设防烈度8度区设计建造的500米以上超高层。


  所谓超高层建筑,是指100米以上的“摩天大楼”。摩天大楼不仅造价高昂,而且维护费用巨大。以上海金茂大厦为例,其每平方米造价大约两万元,每天的运行费用需上百万元人民币。就连擦玻璃也成了管理这座大厦的一大开销,据说两架擦窗机连续工作,一年才能把所有的玻璃擦一遍。若将建筑物的寿命定为65年的话,金茂大厦的维护费用约需237亿元,差不多为建设费用的4.5倍左右。


  超高层建筑,大都高耗能、高耗水。一座超高楼往往需要设置十几甚至几十部电梯同时运行,耗电量巨大。由于高楼供水通常需要水泵、水箱分段抽送,部分楼层水压过大,水龙头水流过快,剧烈喷溅,造成浪费。


  南京市建委曾做过调查称,高层商住及办公楼综合水耗偏高的占八成以上,有些建筑一天的电费就能盖一所希望小学。另外,许多摩天大厦均采用大面积玻璃幕墙,极易形成热岛效应,造成光污染。


  高楼林立是工业化初期的产物。当今世界建筑界对摩天大楼的实用环保性普遍不看好,许多发达国家批评摩天大楼不过是个美丽的陷阱,他们讽刺世界第一高楼迪拜塔为“鬼楼”,其建设高楼的热情极速减退。


  根据美国知名建筑研究机构去年发布的数据显示,整个后“9・11”时代,在中国建造的摩天大楼的数量占全球数量的一半还多。在2011年之前封顶的全球十大高楼中,中国已经占据6席。据统计,目前中国超高层建筑共有1154幢,成为拥有摩天大楼最多的国家,而各地为争当“第一高楼”依然暗战不休。近4年内我国至少还要投资千亿元建6座摩天大楼。不仅是在北京,很多一、二线城市都在打造地标性的摩天大厦,大厦的高度从470米、524米、838米……节节攀升,投资额90亿元、100亿元……甚至300亿元,个个儿都是大手笔。


  故宫高不高?但谁都不能否认它是北京最具代表性的地标。是什么原因驱使我们习惯于将建筑物的高度当作一个地方的地标或是地方经济繁荣的标杆?明知是个坑,为什么还是排着队往里跳?越来越多的城市在攀高,就跟我们空虚的灵魂在不断追求外包装一样。建筑外形好比是一个人的模样,为了漂亮,一些人盲目整容,人是整漂亮了,但却没有考虑到整容可能给身体健康带来很多隐患。建筑过于注重外观、高度,而忽视节能、环保等实际问题,最终将是城市的灾难。


  地价高企、地段稀缺,开发商意在以巨额资金打造具有奢华外观的超高建筑,吸引世界500强企业入驻,可以说这是一场富人游戏,谁都不差钱。而在官员眼里,这些高楼更是意义非凡,甚至不惜用政绩之手推动面子工程。武汉官员提到606米高的绿地中心就难掩“激动”:“这个项目是武汉定位为国家中心城市后的一大力作,代表武汉的新高度、新未来,也标志着武汉的腾飞。”而现实并非那么美好,一些二线城市对高档写字楼的需求并不强劲,甚至一些一线城市也出现供大于求的情况,大面积办公楼闲置,给地方财政带来沉重负担。


  城市标志性建筑最能直观反映一个城市的文化内涵。我们评价一座建筑必须把它放到时代当中去审视,看它是否代表了时代的主要诉求,功能是否实用,其中,生态环保是一个重要因素。建筑的造型美固然十分重要,但更为重要的是,当代标志性建筑应具有节能、环保的特点。如若不然,高不过是虚高,美也不过是假象。


  当前不少地方正在加大结构调整力度,清退高耗能、高污染项目,而对于越来越多超高建筑的出现却是乐观其成甚至推波助澜,这可以说是前后矛盾。高电价、高水价挡不住各地高楼平地起的浪潮,但这并不能成为听之任之的借口。高楼大厦一旦建成,必然耗资巨大,再想“请出去”怕是不合适。因而,地方政府还须切实转变思路,在项目立项审批阶段加强节能环保审计,从规划上严把关,引导形成从逐高转向逐绿的城市建筑新风尚,别人走过的弯路就不要再走了吧。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道