设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑节能:发展前景或好于工业节能 三类公司值得关注
建筑节能:发展前景或好于工业节能 三类公司值得关注           ★★★
来源:第一财经日报   更新时间:2012/9/1    点击数:

第一类是节能环保墙体上市公司,如金晶科技[3.37 -2.60% 股吧 研报]、嘉寓股份[6.29 -0.32% 股吧 研报]等;第二类是建筑墙体保温材料上市公司,如烟台万华[12.56 -0.48% 股吧 研报]、红宝丽[4.54 -0.66% 股吧 研报]、双良节能[6.15 -2.23% 股吧 研报]等;第三类则是智能建筑设计或节能系统设计类公司,如同方股份[7.74 -0.90% 股吧 研报]、达实智能[24.57 1.40% 股吧 研报]等

商场的冷气开得太低、没有人乘坐电梯依旧上上下下、员工下班了灯还开着——日常生活中这些随处可见的能耗浪费现象,建筑节能可以解决。

“我国工业、建筑、交通和生活四大节能产业中,建筑节能被视为热度最高的领域,是减轻环境污染、改善城市环境质量的一项最直接、最廉价的措施。”中投顾问环保行业研究员盘雨宏表示。

据介绍,之前建筑节能受到的关注度没有工业节能那么高,近期随着国家政策的大力支持,该领域不仅受到了越来越多的关注,其发展势头甚至有超过工业节能的趋势,从产业链来看,三类上市公司值得关注。

建筑节能催生大型节能服务公司

所谓建筑节能,指的是减少建筑中能量的散失,提高建筑中的能源利用率,在保证建筑舒适度的条件下,合理使用能源。所界定的范围指建筑使用能耗,包括采暖、空调、热水供应、炊事、照明、家用电器、电梯等方面的能耗。

正略钧策管理咨询合伙人、副总裁冉儒学表示:“建筑节能主要用于外墙保温、屋面保温、楼梯间保温及地下室顶棚保温、门窗、空心加气块等建筑材料以及建筑生态化设计等领域。”

“建筑节能主要可以分为建筑本身节能、建筑设备节能、行为节能三大类,建筑本身节能可以通过房屋朝向、幕墙等方面来实现节能,建筑设备节能则可以通过制订方案合理使用空调、电灯等机电设备来实现,至于行为节能则主要是员工的一些行为习惯等。”必维国际检验集团建筑工程事业部销售经理王超岭说。

中金公司在发布的研究报告中称,“十二五”节能降耗领域主要来自工业节能、建筑节能、交通运输节能及其他。从市场空间、经营环境来看,建筑节能比肩工业节能,且有超过工业能耗的趋势。预计建筑节能市场将更有可能孕育一批大型节能服务公司。

数据显示,2010年全社会能耗中工业能耗占43%,建筑能耗占40%。中金公司认为,尽管工业能耗所占的比重要大于建筑能耗,但是城镇化快速发展使房屋建筑竣工规模仍将持续大幅增加、消费升级将提升人均用能水平等方面因素,预计建筑能耗将随之攀升。

事实上,我国的建筑节能工作起步比较晚,全国城镇既有建筑保有量约为436.50亿平方米,其中99%属于高耗能建筑。资料显示,我国正在推行的节能标准大约只相当于德国上世纪90年代初的水平,能耗指标是德国的2倍。

“随着建筑节能产业利好政策的频频出台,为商业建筑、公共建筑及工业建筑节能开启了非常巨大的市场潜力。”英格索兰全球副总裁、中国区总裁宋振宁表示。

2012年1月,住建部发布《十二五建筑节能专项规划(征求意见稿)》,具体的目标包括到2015年,城镇新建建筑执行不低于65%的建筑节能标准,城镇新建建筑95%达到建筑节能强制性标准等要求。

冉儒学认为,随着政策扶持、技术进步和消费者认知接受度的提高,建筑节能行业有着良好的发展前景,但需要一个过程。

产业链主要涉及三类公司

尽管与工业节能相比,建筑节能由于之前起步较晚、基数较低,所以前景更加广阔,但目前来看建筑节能领域还存在一些问题。

冉儒学表示,建筑节能短期投资成本较高,节能建筑会增加投资和开发商的前期投入,必然提高销售价格,从目前消费者的购买能力来看,存在一定的投资风险,从而影响投资商和开发商投入节能建筑的积极性。此外,建筑节能行业企业质量参差不齐以及建筑节能行业监管不健全都在一定程度上影响到行业的发展。

那么,在行业的发展过程中,哪类公司会具有较好的发展前景?

“从产业链来看,智能建筑设计或节能系统设计是产业链的核心环节,具有整合产业链的优势,能带动产业链整体发展。”冉儒学表示。

宋振宁认为,节能服务公司大致可以分为资金依托型、技术依托型和设备依托型三大类;而如果按照服务提供的流程来划分的话,又可以分为提供商务、资金、技术、设备服务的公司,以及提供前期检测、节能方案、方案实施和项目验证的公司。目前,发展得比较成功的是设备依托型公司;而从长期来看的话,兼具设备和技术能力的公司则更具优势。

记者了解到,从产业链来看,建筑节能产业主要包括三类,投资者可以从三方面入手来把握投资机会。第一类为节能环保墙体上市公司,包括光伏玻璃和幕墙类生产企业,比如金晶科技(600586.SH)、嘉寓股份(300117.SZ)等公司;第二类是建筑墙体保温材料上市公司,比如新墙体材料制造商烟台万华(600309.SH)、红宝丽(002165.SH)、双良节能(600481.SH)、太空板业[13.79 -2.13% 股吧 研报](300344.SZ)等公司;第三类是智能建筑设计或节能系统设计类上市公司,比如同方股份(600100.SH)、达实智能(002421.SZ)等公司。

民族证券建筑建材业分析师徐永超认为,建筑节能中,值得注意的是公共建筑的节能化趋势,既有建筑的节能改造,也有新型建筑节能材料的推广应用,如保温材料。与上述相关的公司,将长期受益。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道