设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
武当山耗资超2亿元保护三座门引质疑
武当山耗资超2亿元保护三座门引质疑           ★★★
来源:中安在线   更新时间:2012/8/27    点击数:

列入世界文化遗产名录的武当山遇真宫将就地“飞升”15米。这项创造世界纪录的建筑物“长高”工程,也是南水北调中线工程中规模最大、投资最大的单体文物保护工程。保护工程耗资或将超2亿元。

花费不靡的“顶升工程”只针对遇真宫山门和东、西两座宫门。有游客质疑:花费巨资只为顶升3个门?

背景

南水北调工程影响600年古建

明朝皇帝推崇道教,调集30万能工巧匠大兴土木,成全了八百里武当的盛名,也成就了武当古建筑群。遇真宫,武当山“九宫八观”之一,明代永乐十年(1412年)敕建,距今恰好600岁。

遇真宫相传为纪念武当派开山祖师张三丰而建,主体建筑曾由中宫、西宫和东宫构成,西宫与东宫主体建筑早已无存,只留下东西宫门,中宫主殿真仙殿也因2003年一场大火而毁,留下山门、宫墙、真仙殿残迹等。

南水北调中线工程的实施,将使丹江口水库正常蓄水位从157米提高至170米,而遇真宫在170米水位线以下,面临被水淹没的危险。

保护

专家选定“最贵”保护方案

如何保护这座世界级的文化遗产,专家们的讨论长达十余年。专家们提出了三种保护方案:异地迁建、筑堤围堰、就地抬升。

“筑堤围堰”保护方案开始时被普遍接受:在遇真宫前筑一道长堤,与水库隔开。这样可使遇真宫就地保存,维持了武当山古建筑群总体布局的完整性,还有利于保护遇真宫附近多处古建筑和遗址。

武当山文物宗教局副局长赵本新介绍,这一方案经过七八年的论证,得到了国家文物局专家组的认可和国务院的批复。但一些专家提出潜在风险,环境变化也许会带来虫害等新的风险,担心发生洪灾,文物可能遭灭顶之灾等问题。最后选择了就地抬升的保护方案。这一方案原来因为成本太高、难度最大而未被考虑。

现场

整体抬升实为顶升3门

遇真宫顶升保护工程从8月初开始启动。保护工程施工现场可见,昔日恢宏的遇真宫遗址已变成一片偌大的空地。场地中央,遇真宫山门、东宫门和西宫门被密布的钢结构所固定,基座换成水泥底座,东、西两座宫门已“腾空而起”,离地一米多。

施工现场的生产经理戴占彪说,12个千斤顶,每个荷载200吨,将1100多吨重的西宫门门楼缓慢抬升。西宫门已“长高”1.8米;东宫门已顶升1米,重达4000多吨、顶升难度最大的山门,也将于9月初开始“飞升”。

在一处场地上,巨大的石条,青色的瓦楞,雕花的木梁……拆卸下来的建筑构件,都被编号堆放,等待回复原址复建。

赵本新说,遇真宫历史上占地超5万平方米,历经沧桑,几经“缩水”,留存至今仍有宫墙以内2.88万平方米作为保护单位。如此大面积的保护文物,如整体抬升,施工难度可想而知,稍有差池都可能造成建筑物整体坍塌。因此,国家文物局最后确定的顶升方案只包括山门和东、西两座宫门,宫墙、龙虎殿、 配殿、真仙殿残迹以及其他遗址,全部拆卸,解体保护,待填高土方后,按原样复建。

戴占彪说,最终,东西宫门和正门都将被顶升15米,大大超过目前3米多的世界建筑物顶升纪录,整个工程将持续到明年年初。

质疑

升高工程是否合理?

据了解,遇真宫保护工程项目预算总投资1.85亿多元。赵本新说,实际可能要突破2亿元,其中顶升三个门的费用,约为2000多万元。

有游客却对此表示不解。一位陕西游客说,他是专程来看遇真宫“顶升”的,到了现场才知道,遇真宫大部分已被拆除。“这样的保护和全部拆了重建有什么两样,还要耗费巨资来搞‘顶升’?”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道