设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑技术人员“证书挂靠”有隐忧
建筑技术人员“证书挂靠”有隐忧           ★★★
来源:经济参考报   更新时间:2012/8/23    点击数:

 建筑师、建造师数量是衡量建筑企业资质的重要指标。记者调查发现,一些专业人员不够的建筑企业打起了“证书挂靠”的主意,将社会有资质证书的人员“挂靠”在企业名下。当前,建筑行业“证书挂靠”普遍,中介公司资质转租“生意”红火,已成公开“秘密”。

  “挂靠”生意火

  武汉某高校建筑专业教授周先生多年前取得了一级建筑师资质,由于高校教学并未对证书提出严格要求,他就将证书挂靠到一家建筑企业,不用上班,每年都有不菲收入。

  调查发现,证书挂靠者以高校教师居多,挂靠企业则多是民营建筑企业。现在一级建筑师证挂靠“行价”每年12万元左右;一级建造师2至4万,二级建造师1.2万左右。

  业内人士介绍,我国建设项目基本都实行工程招投标制度,要求招投标企业具有相应资质的工程技术人员。一些民营企业为节约成本,不聘太多工程技术人员,而采取“证书挂靠”。

  武汉一家建筑公司负责人称,建筑行业证书挂靠是普遍现象。一级建造师一年工资动辄几十万,还很难招到人。培养自己公司的人考资质,时间成本不说,考过后还可能跳槽。

  “证书挂靠”已滋生出产业链:证书持有者通过“挂靠”获利,企业“租来”证书实现资质达标,中介机构则通过资质转租收取服务费。

  建筑师、暖通工程师、建造师、结构工程师……这些建筑行业证书非常抢手,在百度搜索“证书挂靠”有376万余条,其中大多是与建筑相关的公开证书挂靠信息“证书挂靠网“中国挂靠信息网”等网站颇有人气。

  人才稀缺致“挂靠”

  多位业内人士反映,有资质的建筑人才稀缺,不少中小建筑公司常为资质问题犯愁,于是不惜重金租证。

  建筑专业技术人员应取得相应执业资格证书,而取得证书须参加全国统一考试。湖北省建筑工程管理局市场管理处负责人说,这使许多经验丰富、操作能力强的技术人员无法拿到相应资质,而许多刚毕业的大学生能顺利取得资格“企业在实际工作中的需求与资质认定要求存在差距,因此产生证书挂靠。”

  国家统计局《中国统计年鉴》有关数据显示,截至2011年底,全国建筑业从业人员为4160.44万人,而取得执业资格证书人员不足1%。

  “注册建筑师数量不多,且分布不均衡。”湖北省住房和城乡建设厅勘察设计与科技处处长王云泉说“湖北目前有一级注册建筑师618人,二级注册建筑师898人,但全省有200多家建筑设计企业,且持证人集中在大公司,还有一些是大学老师和公务员。”

  湖北殷祖古建园林工程公司在湖北古建筑市场拥有80%的份额,年产值达六十亿元。总经理曹继杰最近一直在为企业资质问题发愁,因没有足够的建筑师和建造师,其现有的一级资质极可能不保。

  在武汉一家房地产猎头公司工作的李小姐介绍,建筑师需求量很大,公司已好几个月没能挖到一级建筑师。

  “证书挂靠是违法的。允许他人以自己的名义从事执业和涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章等行为均是被禁止的行为。”湖北鼎力众邦律师事务所律师张彦说。

  据悉,2009年震惊全国的“上海倒楼案”中,陆某将建造师证挂靠在施工方众欣公司,但这家公司并没人拥有项目经理资质证书,不符竞标要求,却凭借陆某证书获得竞标资格并中标。事发后陆某被判处3年有期徒刑。

  除了法律风险,证书挂靠者与中介公司、挂靠公司发生矛盾的例子比比皆是。武昌的吕先生将一级建筑师证挂靠到一家企业,到期后证书被扣拿不出来。“因为是违法合同,双方权益都得不到保障。”张彦说。

  制度变革是方向?

  湖北省建筑工程管理局市场管理处负责人说,证书挂靠挑战市场管理的基础,必然影响到企业建筑行为和工程质量,已成建筑安全的一大隐忧。

  张彦认为“证书挂靠”是政府监管不力造成的。但王云泉认为这并非症结所在。他说,国家的监管力度越来越大,规定只能在一个单位注册,全国联网,将劳动合同、社保和证书捆绑在一起,但挂靠者和企业仍私下签协议,“人证分离”很难被发现和认定。

  要建立全方位、多维度的建筑行业考核评价体系。王云泉认为,要在统一考试、严格准入的基础上,对部分从业经验丰富的技术人员,建立补充考评机制,弥补考试不足。同时,要加强对建筑工程质量监管。加强对注册资格变更管理,规范变更行为的同时,进一步加强市场监管,保证工程质量,是避免负面影响最直接有效的方式。

  不过,专家仍期盼制度性变革。王云泉说“我国将建筑行业单位资质和个人资质捆绑,要求持证者须在有资质的单位注册才能执业。西方则强调个人资质,由个人建立建筑师或建造师事务所,事务所和客户间用市场手段来约束。对个人资质进行约束,是未来建筑行业市场化改革的必然方向。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道