设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
千年古刹被拆得“只剩骨架”
千年古刹被拆得“只剩骨架”           ★★★
来源:解放日报   更新时间:2012/8/21    点击数:

“绍兴市区千年古寺开元寺的大殿,如今只剩下一个骨架,它的周围是一片废墟。这里,即将崛起一个崭新的商业城。”这两天,一组绍兴开元寺大殿被开发商所拆的照片引发了广泛关注。不少绍兴市民呼吁,希望能保住这座古刹。记者了解到,绍兴市相关部门已经明确,开元寺大殿在土地出让规划中明确为保留建筑,被拆毁是由于开发商未经规划审批擅自施工,现已责令停工。未来还将进行整修。

  千年古刹“只剩骨架”

  从照片上来看,除了裸露的白色梁柱外,开元寺大殿所有的墙面都已荡然无存。由于其深厚的历史文化背景,不少绍兴市民对此表示了关注和惋惜。

  位于绍兴城区东街的开元寺,最早可以追溯到后唐长兴元年,每年的元宵节这里都有盛大的庙会,海内外商人云集,曾经盛极一时。抗日战争时期,绍兴沦陷,寺为汪伪军所占,大殿佛像被毁。抗日战争胜利后,在寺庙所在地上建立了省立绍兴医院,解放后又改建为绍兴市人民医院。2007年医院搬迁,土地被高价拍卖用作商业开发,但大殿面貌被基本保留了下来,为了保护其中8根巨大的石柱,后人还在外墙加了水泥钢筋用以保护。

  有网友表示:记忆里,变身成为医院的开元寺大殿曾经是输液大厅,庭院深深,景色宜人。无论历史价值还是文化价值都是绍兴人的骄傲。

  擅自施工违反规定

  绍兴市人民医院搬迁新址之后,2009年,绍兴市的国商大厦和绍兴金渔投资公司通过土地招拍挂的程序,以9亿元的价格取得了这块土地的使用权来作为扩展商业用地。拍卖到这块土地之后,医院原有的其他建筑都已经陆续拆除,只剩下这座曾经的开元寺大殿。开发商绍兴金渔投资有限公司负责人金国周向媒体解释称:“现存开元寺并非古建筑,而是原人民医院遗留的行政楼。最近受到台风‘海葵’影响,80年代建造的外立面摇摇欲坠,为了消除安全隐患,决定在原主框架不变动的情况下对其进行整修,并非毁坏文物。”

  记者从绍兴市委宣传部了解到,目前相关部门已经认定,开元寺大殿是民国期间的钢筋混凝土仿古建筑,并不是文物保护单位。尽管如此,但开发商仍然存在违规行为,因为这块土地的出让条件书中明确规定,原开元寺大殿为保留建筑。因此整修前必须经过城市管理规划审批。而此前开发商的“整修”行为,属于并未通过审批就擅自施工。目前,绍兴市城管执法局已经下发了停工通知书,并在未来进行原貌修整。

  拆还是保仍有争议

  虽然暂时停工,但对开元寺大殿未来的命运,眼下仍有不小争议。当地文物部门就有工作人员认为,大殿被长期改作医院,早已经没有香火,与历史上的开元寺完全不是一回事,再加上不是文保单位,保护的价值并不大。但也有绍兴市民认为,开元寺没有申请上文保单位并不是拆除的理由,现在仍然可以申请,等正式批下来后再考虑保护计划也不迟。

  绍兴本地的文史专家大都认为,虽然这座大殿不是文物保护单位,但对于有着2500年历史的文化古城绍兴来说,还是很有保护必要。因为文化遗产的保护不仅是保护文保文物,更多的是要保护一些通过有形的建筑物或无形的文化式样,保存城市的历史文化记忆。对于绍兴来说,文化记忆越丰富越深刻,城市文化的积淀也会越深厚。浙江省文物局副局长吴志强也表示,虽然自己不清楚绍兴开元寺现存遗物状况,不能对该古建筑保护价值下准确结论,但历史建筑不能拆除毋庸置疑,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。“文物不是‘绊脚石’,一定要提高意识,与时俱进加强管理。历史建筑一旦毁灭,将永不再来。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道