设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
高层建筑永远是一道城市课题
高层建筑永远是一道城市课题           ★★★
来源:新闻晨报   更新时间:2012/8/21    点击数:

纽约世贸中心双塔大厦在“9·11”恐怖主义袭击中燃烧倒塌的镜头,已经成为人类现代史中永恒的记忆,同时也引起了人们对高层建筑的普遍忧虑。

  确实,“9·11”之后,关于“恐高症”的报道充斥媒体。一篇题为《高层建筑的终结》的文章这样写道:“谁还会舒畅地在110层的高楼里工作?或者60层?甚至27层?我们预言不再会有人兴建超高塔楼,已有的也注定会被拆掉……”

  时隔十多年,结果如何呢? “9·11”的确使超高建筑一度停工,但半年后就出现了需求反弹,市场也迅速回应。其实更大的冲击也许是2007年的房市崩解以及随之而来的大衰退。现有的房子都被放弃,谁还会再盖高层?然而,虽然世界经济还远未走出大衰退的谷底,房市依然萎靡不振,但超高建筑似乎率先复苏,形成一股全球性的高层热。不仅如此,这种高层热比起过去来又发展出新特色:第一,高层中的住宅建筑越来越多;第二,高层豪宅越来越多。

  《华尔街日报》在今年8月 17日的周末版上,花了整整两个版面对这一现象加以报道。其中有一个数据非常令人惊奇:2000年,世界前100栋最高的建筑中,有85栋是办公楼。但是,2012年世界前百栋高楼中,办公楼仅41栋,住宅楼成为主体。这本身就是一个非常有意义的转型。

  以“住房是居住的机器”为号召的著名法国现代主义建筑大师柯布西耶,曾以汽车社会为中心构想出未来城市的乌托邦:市中心是钢铁与玻璃结构的摩天大厦,除办公楼外,还为精英阶层提供住房。中下阶层则居住在城市边缘或卫星城中。在他后来修正的城市蓝图中,则所有人都居住在高层中。这一乌托邦虽然并无机会在现实中复制,但柯布西耶的城市理念影响甚大。特别是战后,西方各国城市面临严重的住房短缺,一些保障性住房的建设接纳了柯布西耶的理念。像多伦多在1959-1976年间兴建的圣詹姆斯城,号称“城中之城”,由18栋16到33层的住宅楼构成,有将近7000多套住房,旨在给那些在城市起步的单身提供可承受的住房。虽然设计容纳1.2万居民,实际却居住了2.5万人,是加拿大最密集的居住区,并带来了拥堵、贫困、犯罪等一系列城市病。总之,人们一想起城市高层,就联想到贫困、犯罪。中高产抛弃城市涌向郊区,也是对这种现代都市主义的拒斥。所以,到1960年代初,本对柯布西耶非常敬仰的雅各布森出版了 《美国大城市的生与死》,抨击柯布西耶式的现代主义对城市的破坏。

  自雅各布森之后,分析高层建筑导致城市败落的著作汗牛充栋。譬如有观点认为,现代高层建筑创造了城市规划中的“数学单一性”,即把城市中的各种成分和功能分割、集中,把传统城市经过长期演化而形成的社会脉络斩断。城市本应具有的多元功能遭到排斥,形成非常单一的空间。一些城市学家则指出,摩天大厦节省的土地有限。比如东京是世界上最密集的大都市之一,但在1990年代以前,基本是以中低建筑为主体。摩天大厦除了证明现代技术的可能性外,实用价值不高。

  然而,市场却有着另外的指向。不仅摩天办公楼热度不减,摩天公寓的需求也越来越看涨。东京自1990年代开始放宽规划法,使高层不断拔地而起,改变着城市景观。纽约、伦敦等西方大都市则更为热闹,而且以豪宅型为主导。纽约金融区的76层摩天公寓FrankGehry去年已经迎来了第一个住户,一套月租可达6万美元。在曼哈顿拔地而起的One57大厦,高达90层,可以俯瞰纽约几乎所有的地标。其中89-90层的一套越层公寓已经以9000万美元售出。

  这些说明了什么?首先,自 1990年代的高速增长期开始,西方发达国家特别是美国的居住格局就发生了变化,中高产大量从郊区返回城市。其中金融、高科技以及医疗业在城市地区比较集中,需要全天候卷入,早出晚归的从业者需要就近安居。这些行业所创造的新财富,已经使传统财富相形见绌,制造了一个超级富豪团体,把市中心的房价抬起来。在这种情况下,市中心的地皮紧缺到极点,开发商除了向天空发展已经别无选择。也就是说,就地创造的新财富,非摩天豪宅不能承载。第二,全球化的展开,使纽约、伦敦等一流国际都市成为巨大的赢家。这些摩天豪宅买家就体现了这一点。比如,曼哈顿的One57虽然开出上亿美元的天价,但很多来自国外的买主仍然趋之若鹜;多伦多的摩天豪宅TrumpToronto有60%卖给了外国人。第三,过去几十年高层建筑留下许多经验教训,新的技术进步使得对过去的缺失有了矫正之可能。比如,在规划上,高层设计越来越注重功能的混合,饭店、公寓、办公室、健身房、娱乐和购物中心等集中在一个建筑中。生活在一个自足的建筑中,又可以从自家窗口俯瞰世界中心都市,甚至拥有高层花园,这些都增加了摩天豪宅的魅力。

  但是,高层建筑的一些弊端,并没有完全解决。摩天豪宅更像是西方日益加剧的贫富分化的一个写照。日后这些庞然大物是否和当初的郊区化一样,会创造一种新形式的贫富隔离呢?另外,庞大的摩天大厦缺乏灵活性,一旦经济陷入低谷,需求不足,大量的居住和办公面积就会被闲置。这些都是未来城市必须面对的问题。



分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道