设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
历史建筑在“拆”字上加锁
历史建筑在“拆”字上加锁           ★★★
来源:新民晚报   更新时间:2012/8/11    点击数:

为使《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》中“先予保护”的措施切实可行,上海规土部门正在研究在“土地出让合同”、“拆迁许可证”等文件上,增加“一旦经合法程序确认为‘先予保护’对象,不得再行拆除”的强制内容。

  这是昨天市政协《上海名人故居保护、管理和利用对策研究》课题组调研期间,市规划和国土资源管理局有关负责人透露的。

  搁置争议先保留下来

  据市规划和国土资源管理局相关负责人介绍,根据相关保护条例,目前本市已经编定了所有文物建筑和优秀历史建筑的技术管理规定,并根据保护建筑的历史、科学和艺术价值以及完好程度,将已经公布的632处、2138幢保护建筑分成四类,提出不同等级的保护要求并制定了详细的保护技术规定。

  针对目前名人故居在“名人”和“故居”的界定上存在的争议,尤其是此前课题组在调研中发现的100多个未受保护的历史建筑是否值得保护的问题,规土部门负责人认为,应当搁置争议,首先把这些历史建筑保留下来。“历史建筑的特点,一旦被破坏、被拆除,往往就不可逆了,先保护下来,再慢慢地探讨,制定规则,不管是学术上的争议,还是社会大众的认同,都可以慢慢来。”

  民办公助资金哪里来

  两年前,享誉海内外的艺术家丰子恺的旧居———上海卢湾区陕西南路39弄(长乐村)93号日月楼二楼、三楼由丰家后代出资300多万元置换,回归丰家,并将其办成丰子恺研究会资料室,开创了“民办公助”恢复名人旧居新模式。

  在此前的调研中,这种“民办公助”的做法得到了课题组的认可。“关键是‘公助’用什么来助,钱哪里来,怎么用?”课题组认为,政府部门对此应当有较为完善的考虑,比如可以通过成立基金的形式,通过政府投入和社会募集,为名人故居的保护、修缮运行提供资金补贴。

  市规土局相关负责人表示,政府已经在这方面进行了探索,而且已在外滩建筑群的功能置换和修缮、原上海啤酒厂的保护和改造、上钢十厂旧厂房保护与再利用等项目上进行了尝试,通过适当的经济和法律手段,调动社会各界的积极性,共同参与历史建筑的保护和利用。

  列入名录如何真保护

  “现在很多历史建筑,一提保护,加快拆房的现象屡屡出现。已经明确‘先予保护’的建筑,拆了怎么办?”规土部门负责人透露,目前正在研究在“土地出让合同”、“拆迁许可证”等文件上,增加“一旦经合法程序确认为‘先予保护’对象,不得再行拆除”的内容,同时进一步研究具体处罚措施。

  此外,为发挥专家在历史建筑保护中的作用,规土、房管和文保部门还将在市政府批准的“上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护专家委员会”的基础上,研究建立专家库,扩大专家委员的范围,同时制定专家审议内容、范围、程序等实施细则,进一步规范公平公正的专家审议制度。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道