设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
威尼斯建筑双年展中国馆拒绝明星从极简风格出发
威尼斯建筑双年展中国馆拒绝明星从极简风格出发           ★★★
来源:中国新闻网   更新时间:2012/8/9    点击数:

  威尼斯建筑双年展中国馆拒绝明星从极简风格出发

  建筑师邵韦平作品《序列》 是沿着一个环形概念建造体切出96个剖面,将它拉长之后顺序展开,形成了一个长22米的序列阵,并通过有限的灯光来塑造了一个在空间中舞动的序列组合体。这个构思和过程回应了展览的主题“原初”,而穿过整个展品的激光束,则表达了被展开的环形建筑主控制轴。

  威尼斯建筑双年展中国馆拒绝明星从极简风格出发

  艺术家陶娜《天阙》 由三层叠加的画面组成。第一层是故宫平面图,第二层是火星地貌,第三层是浩瀚的宇宙。每一层都由4000块带磁力的方形宣纸组成。每位观众可以选走自己喜欢的一片的方块带走。这时画面发生变化,直至最终剩下浩瀚的宇宙。在陶娜看来,“最原始的原初”便是宇宙,建筑、人类、文明都是依托在宇宙基础之上的。

  威尼斯建筑双年展中国馆拒绝明星从极简风格出发

  空间设计师许东亮互动灯光装置《光塔》 是由30000多个小红光点的LED线路板组装成的发光装置。作者尝试把新时代光源基础的LED素子线路板叠加在一起,呈现为塔的状态。许东亮表示“原初”就是没有,是建立在理想基础上的,所以自己想到用光来表示。而当我们点亮这座LED的光塔时,如同看到远古一束火之柱,让我们想起史前人类赖以生存的篝火和星空,正好也契合了“原初”。

  作为国际建筑艺术界盛事的第13届威尼斯建筑双年展将于8月29日在威尼斯举行。昨日,中国馆展览项目在京公布具体参展建筑师及作品方案。此次由建筑、艺术评论家方振宁任策展人,他将率魏春雨、王昀、邵韦平、许东亮和陶娜5位建筑师和艺术家,用5件装置及综合媒体作品将中国馆还原成“原初”状态。方振宁称自己选择的出征队伍的标准并不是明星建筑师和流行的设计风格,而是从极简主义风格出发。

  记者 李健亚

  方案

  五位艺术家回到“原初”状态

  继今年5月新京报报道第13届威尼斯建筑双年展中国国家馆将由方振宁任策展人后,昨日中国馆的出征团队及具体参展方案终于首次公开亮相。此次方振宁以“原初”作为中国馆的主题,对应本届双年展总策展人英国建筑家戴维·奇普菲尔德(David Chipperfield)提出“共同基础” (Common Ground)这一概念。

  方振宁指出,之所以将中国馆主题定为“原初”,是希望引入“原初”这个概念,试图寻找记忆的起源和世界初始的思维图像:“原初就是原先和初始的意思。原字在中国文字中的意思是水源,即水流起头的地方。”

  而为了使中国馆呈现出“原初”状态,方振宁指出,他甄选了魏春雨、王昀、邵韦平、许东亮和陶娜5位建筑师和艺术家加入此次出征队伍。虽然是建筑展,但这一出征阵容中也不乏空间设计师许东亮和艺术家陶娜,“这会让展览内容更加丰富,更加立体”。

  布阵

  作品布局强调“基础”概念

  在方振宁的设想中,此次第13届威尼斯建筑双年展中国馆也是一次国内极简主义风格作品的集中亮相。

  方振宁介绍,中国馆的场馆一处是军械库,一处是外面的处女花园。而参展的这5件作品的布局则从本届主题“共同基础”的“基础 (foundation)”一词来阐释。其中,埋墙基为“基”,立柱墩为“础”。于是自己把“基”的部分布置在室外的绿色草坪上,取名为“方庭”,也就是王昀的作品。

  而在军械库的油库室内空间中的其他四件作品,摆放的形式基本上是阐释立柱墩为“础”,即以长柱的形式展开。类似展出的《异化》和《序列》两件作品,必须具有足够的长度,即和油罐摆放的长度一样,它们各长23米,穿插在暗黑的空间中有足够的张力。

  ■ 追问

  1明星建筑师为何缺席?

  考虑风格不考虑是否有名

  每届中国馆的出征队伍,策展人都会选择一位或数位明星艺术家、明星建筑师出席。不过此届方振宁甄选的5位建筑师、艺术家都是不为大众熟知的建筑师。对此,方振宁告诉记者,自己选择的标准并不是所谓的明星建筑师和流行的设计风格,而是从极简主义设计风格出发,表现的是中国建筑师对基础问题的思考,以此呈现创造之初、思维原型是怎样的状态。类似建筑家王昀在日本读博士之后做的早期建筑、回中国初期这十年来做的建筑一直都是一种极简主义的风格和思考。

  2片面迎合总策展人口味?

  极简主义本就是重要流派

  今年总策展人戴维·奇普菲尔德的建筑风格就是极简主义。尽管其推崇极简主义,但其策展主题“共同基础”也表明他是兼容并包的,以此表明虽然建筑设计具有不同的风格,不同的手法,但大家的基础是一样的。而此次方振宁所选择的参展人员及作品完全是从极简主义风格出发,是否是在片面迎合总策展人的口味?

  对于这一质疑,方振宁告诉新京报记者:“我不是为了迎合总策展人的个人风格,而是在艺术史中,尤其是当代建筑史中,极简风格是非常重要的流派,但在中国没有得到很好的体现”。

  方振宁指出,在中国,极简主义风格的作品非常少。因为中国现在这个社会环境不接受这种风格,也没有市场。自己曾几次想策划相关展览,但都没有成功。在威尼斯发表正好是非常好的机会,自己绝不会放过这样的机会。

  建筑师魏春雨装置《异化》

  质数是一种自然法则,任何整数要不就是质数(只能被1和被自己整除的数字),要不就是几个质数的积。装置《异化》,只是截取了质数中的一段,即从541到757。用34个被量化的黑色镜面不锈钢体块来表达质数的关系,这是一件把质数视觉化的作品。在作品一侧的地面上投影质数数字,即从开展到闭馆,每一秒播放一个数字。魏春雨指出,对于不同生存状态下的共同基础是很难表达的,推导到最后就是数理关系,也就是质数。质数是世界的“根本”,这就是 “质数”和“原初”的关系。

  建筑师王昀装置《方庭》

  该作品由36个60厘米见方的白色和镜面方体的矩阵,组合成一个正方形的庭院。每个立方体顶面放置镜面不锈钢板,镜面表层呈现着不同的孔洞组合,这些组合是从传统聚落的空间组成关系中抽象出来的点构成的。而矩阵作品中有一个对角线的指向,上边刻有月球、火星等文字,预示着人类的建造活动是从原初向宇宙的未来畅想。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道