设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
绿色建筑将成未来发展方向
绿色建筑将成未来发展方向           ★★★
来源:湖南日报   更新时间:2012/7/1    点击数:

  湖南日报记者 胡信松

  绿色建筑,就在我们身边

  6月29日,长沙热浪灼人,走进中南大学综合教学楼里,记者顿时感到眼前一亮楼内没有开灯,但光线无处不在;置身室内,格外清爽舒服。

  这栋大楼的设计者、湖南省建筑设计院总建筑师杨瑛介绍说,这主要得益于大楼形体变化与周边的水面形成了良性互动,既可保证楼内自然通风,又能保证均匀的自然光射入,使楼里的温度舒爽怡人。

  “楼内多种多样的庭院空间解决了各区域房间的采光与通风问题,通过底部架空,加速空气的流动来调节局部的小气候,这种设计非常适合湖南冬冷夏热的气候条件,从建筑空间布局的策略上有效节约能源。”

  杨瑛进一步介绍,大楼还充分利用和保护原有地形、地貌、自然植被资源,坚持人与自然共生共融、建筑与艺术相得益彰的核心理念和实践,为校园创造出一个和谐共存的生态环境。

  “在我看来,"绿色建筑"最大的特点是节约资源、环保,通过适宜技术、材料的运用、更合理的空间设计、完善的功能布局,打造更宜于人居、更符合环境保护和可持续发展的建筑。” 作为一位长期关注和研究绿色建筑的国家一级注册建筑师,杨瑛对绿色建筑情有独钟,“只要有机会,我就会向业主极力推荐绿色低碳设计理念。”

  杨瑛告诉记者,所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能,节地,节水,节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康,适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  绿色建筑,并不陌生,它就在我们身边。目前,我省有长沙保利麓谷林语、太阳星城2个项目被列入住建部绿色建筑示范工程,3个项目获得住建部授予的绿色建筑评价标识,11个项目列入全省绿色建筑创建计划,绿色建筑创建面积累计达362万平方米。同时,长沙大河西先导区梅溪湖片区、洋湖垸片区、滨江新城片区、高铁新城片区、株洲市云龙示范区、常德市北部新城等6个片区也已开展绿色建筑集中示范区创建工作。

  推动建筑产业转型升级

  建筑是发展观的具体体现。绿色建筑的出现,体现了人类社会对新发展观的追求。选择绿色,就是选择了一种新的生活方式,选择了可持续发展的未来。

  “发展绿色建筑,这既是建筑产业发展规律的要求,更是我省建设两型社会的需要。”湖南省建筑设计院院长陈忻表示。

  日前,财政部和住建部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,明确将通过建立财政激励机制、健全标准规范及评价标识体系、推进相关科技进步和产业发展等多种手段,全面加快推动我国绿色建筑发展,提出到2015年我国新增绿色建筑面积10亿平方米以上,到2020年绿色建筑占新建建筑比重超过30%。

  陈忻认为,建筑业覆盖和涉及的行业多,绿色建筑产业将对我省发展低碳经济和建设两型社会起到重要的引导和带动作用。湖南的建筑设计行业已经迎来最好的转型发展时机,要抓住当前发展绿色建筑的大好机遇,推动我省建筑设计行业的转型升级、绿色发展。

  湖南省建筑设计院副总建筑师殷昆仑则向记者表示,发展绿色建筑将成为未来建筑业的发展方向,将成为我国加快转变经济发展方式的一个新突破口。

  绿色设计引领绿色建筑。据陈忻介绍,作为我省建设领域的一家有着60年历史的大型综合性设计院,近年来,该院大力推进绿色环保、低碳节能技术的研发与应用,组织骨干力量成立了绿色建筑研究小组,深入开展绿色建筑的设计与研究工作,在绿色建筑实践应用方面的技术水平处于全国领先地位。

  下一步,他们将把绿色、低碳技术的研发和实践作为全院技术工作的主攻方向,继续大力推进绿色建筑在全省的推广应用,为实现我省“十二五”节能减排目标和两型社会建设做出更大的贡献。

  为加快推进我省绿色建筑的发展,规范绿色建筑的规划、设计、建设和管理,由省住房和城乡建设厅组织、省建筑设计院主编的《湖南省绿色建筑评价标准》、《湖南省绿色建筑评价技术细则》等,一批与绿色建筑相关的地方行业标准也已相继出台。

  推广依然任重道远

  毋庸置疑,绿色建筑的环境效应和社会效应显而易见,但是额外的成本却往往让投资方或建筑企业望而却步,绿色建筑的推广、发展仍任重道远。

  “一般设计师会建议我们做绿色建筑,但是成本是摆在眼前的最现实问题。追求利益最大化是大部分开发商的共性,环境和生态效益已经超出了他们所考虑的范围。”采访中,一家房地产企业的总建筑师坦言。

  据调查,尽管国家关于鼓励支持绿色节能建筑的政策力度很大,但实际效果尚需时间发酵,一些开发商还在观望。

  杨瑛介绍,由于绿色建筑的诸多“优点”,一般要在项目建设完成交付给消费者使用之后才会逐渐显现出来,而很多房地产开发商并不参与后期的物业管理,他们在感受不到绿色建筑的长期效益的情况下,自然缺乏对绿色建筑的积极性。所以大部分开发商并不愿意为此提前“埋单”。

  陈忻院长认为,绿色建筑本身应使用适宜的技术,因地制宜。不可否认,绿色建筑的确存在成本增量,但是这部分增量放在建筑的全寿命周期内来看,所占到总成本中的比例就非常小。从长期运营成本、综合生态效益、居住舒适度考虑,绿色建筑性价比更高。

  除了建筑成本,老百姓对绿色建筑不了解,或是认知度不高也是绿色建筑推广难的另一大主要因素。

  现在,许多人认为所谓的“绿色建筑”就是绿化好,绿化面积大的建筑。

  殷昆仑表示,现在社会上对绿色建筑的认知度并不高,这就需要加大对绿色建筑的宣传力度,让公众心中有资源节约和环境保护意识,这样大家才会更加理性、主动地选择绿色建筑。


分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道