设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
不能为建筑而建筑
不能为建筑而建筑           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2012/6/29    点击数:

 

合肥美术馆

  还记得在去年,建筑界的一家网站曾联合多位建筑师、艺术家、文化学者举办过首届“中国十大丑陋建筑”的评选活动。建筑因丑陋而知名,实非幸事。而在近期,3件与公共建筑相关的事件再度甚嚣尘上。

  其一是于2014年将在宁夏回族自治区首府银川境内落成的银川市美术馆,据闻连同艺术史公园、雕塑公园及艺术家村在内,预计将投入30亿元人民币的巨额资金;其二是新近落成并将投入使用的合肥美术馆,因其特殊的建筑形制遭到质疑;其三是瑞士藏家乌利·希克的1463件重要中国当代艺术藏品捐赠给香港M+视觉艺术博物馆,原本有机会接纳这些藏品的深圳当代艺术馆因为迟迟未见动工,最终与藏品失之交臂。

  大型资金的投入与华丽的建筑实体,都可能成为有着重要公共职能的美术馆得以人气提升的重要因素。但是像银川市美术馆这样,暂不论该项目在将来是否真能以如此大的力度实施,还是仅仅只是投资方圈地、招徕艺术家的一个噱头,但在一个经济实力并非特别雄厚的地区建设一个美术馆且投资如此巨大,还是让人十分吃惊。

  公共性,应该是建筑之魂,肩负着特别使命的公共建筑,是城市精神和文化传承的代表。兴建美术馆这样的公共建筑,不能单比投资数目的大小,更不能只看建筑规模的大小,需要比较的应当是建筑的公共性以及后期的运营。

  单独就美术馆而言,有一点在今天是显而易见的——往往身处美术大省或大市的美术馆都会因为展览集中而有声有色,而更多的美术馆却在开馆的热闹声中,渐渐沉寂。最近几年从全国范围来看,大到一个省,小个一个市,新一轮的美术馆兴建计划多数已经完成或接近尾声。在众多新近出现的美术馆中,就其作为一家展览场地的功能而言,是合格的,但真正能在开馆以后依然能行之有效发展的,却是少之又少。

  矗立于一座城市、一个环境之中的公共建筑,往往能够代表一座城市的文化水平,也能一个层面上引导一座城市的品位与档次,但公共建筑决不能是对公共资源的一种浪费,而应该是花最少的钱,办最大的事。

  像美术馆这样的公共建筑应当内外兼修。所谓的外,就是美术馆建筑外在形态所具有的美感;所谓的内,就是美术馆的运营理念与运营模式。我们期待具有极高美感的公共建筑,尤其是容纳艺术作品的美术馆。美术馆作为一个重要的公共设施,在追求建筑个性的前提下,更加要注重其自身的社会职能。美术馆担负着对艺术珍品的收藏、研究、展示以及公民素质教育、对外文化交流、推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命。在举办一次次专业性的美术展览后,美术馆也应该多举办一些更加贴合普通大众的展览。毕竟在这个庞大的社会群体中,专业美术人员还只是少数,只有举办一些更加人性化,更加贴合普通大众的展览才能吸引更多的人们走进美术馆。极富美感的建筑外形固然能够起到短时内吸引人的目的,但是也只有当美术馆拥有一个稳定的运营模式,一个健全的发展思路,才能做到有序发展。

  当前全国大部分的美术馆都已经实现了对公众的免费开放,门票已经不再是阻挡人们踏入美术馆的门槛,应当说,美术馆如今拥有一个非常好的发展机遇。美术馆应开展丰富的活动和展览内容,使人们的精神得到极大的满足和享受,在一定程度上,亦更能彰显其外形的建筑美感。只有内外兼修才能使美术馆充分发挥其社会公共职能,把握住时代所赋予的发展机遇。

  在今天,矗立于大楼林立的都市森林中的一座座华丽的公共建筑,就犹如沙漠中的一片片绿洲,但若这样的建筑仅是一具躯壳,内里空空无内涵可言,那也仅仅就是一堆瓦砾而已。毕竟,我们不能为了一个建筑而造美术馆,更不能为建筑而建筑。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道