设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
杭州拟出台《杭州市建筑工程日照分析管理规定》
杭州拟出台《杭州市建筑工程日照分析管理规定》           ★★★
来源:钱江晚报   更新时间:2012/6/26    点击数:

    生活在风景如画的杭州,每个人都希望推开自家的窗户,能享受到最清新的“一米阳光”。无论是租是买,房屋的采光好不好,始终是大家特别看重的。

    现在,有这样一部与每个人享受阳光有关的法规摆在面前,请你来说话——

    日前,杭州市有关部门起草了《杭州市建筑工程日照分析管理规定》(征求意见稿一)(以下简称《规定(征求意见稿一)》),希望大家来提提意见。

    公租房里,有效日照时间不低于2小时

    大家最关心的,肯定是自家能享受多少日照时间。

    但在此之前,有一个概念需要先明确。何为“日照时间”?杭州拟规定:建筑日照时间计算的有效时间带,是真太阳时的9时至15时(我们平时在用的时间是“平太阳时”,真太阳时要求每天的中午12点太阳处在头顶最高。平太阳时与真太阳时有一定的误差,少则一二秒,多则十几分钟)。

    《规定(征求意见稿一)》对各类建筑的日照标准,是这样规定的(见图):

    普通住宅,大寒日有效日照时间不低于2小时。市人民政府确定的危旧房改造项目范围内新建普通住宅的,应当满足大寒日有效日照时间不低于1小时;

    新建宿舍和集中布置的非成套公租房,不少于二分之一的居室满足大寒日有效日照时间不低于2小时;

    老年人居住建筑的居室,冬至日有效日照时间不低于2小时;

    中小学的普通教室,冬至日有效日照不低于2小时;

    托儿所、幼儿园的主要生活活动用房,冬至日有效日照时间不低于3小时,新建幼儿园的室外公共活动场地应当有不少于二分之一的面积满足冬至日有效日照时间不低于3小时;

    新建医院、疗养院应当有不少于二分之一的病房和疗养室满足冬至日有效日照时间不低于2小时。

    新建建筑影响周边住户,可进行日照补偿救济

    《规定(征求意见稿一)》还专门对住宅套型的日照标准进行了规定:一套普通住宅应当至少有1个居住空间达到日照标准。当套内有4个及以上居住空间时,应当至少有2个居住空间达到日照标准。

    如果是2层及以上的独立式、联排式农居,每户应当至少有三分之一(且不少于2个)的主朝向居住空间达到日照标准。

    有很多人会问,我家的光照本来不错的,但现在房子越造越多,越建越高,影响了我家的光照,这怎么办?这一点,杭州准备这么办——

    简单地说,杭州拟规定,新建具有一定日照要求的建筑,本身未达到规定的日照标准属于不达标。

    但新建建筑还有几种情况也同样会被判“不符合日照要求”:既有建筑本来的日照水平达标,但新建的建筑工程导致其低于日照标准的;既有建筑本来的日照水平就没有达标,新建建筑将它再次拉低;新建建筑使周边有日照要求的规划地块达不到日照标准的。

    如果出现了前两种情况,建设单位和受影响住户可以按照有关法律法规的规定,进行日照补偿救济。

    对这部办法,你有什么想说的,可在今年7月15日前告诉相关部门。

    联系地址:杭州市环城北路318号市政府法制办法规处;邮编:310026;电话:(0571)85251246;传真:(0571)85251216;电子邮箱:fzb@hz.gov.cn。

    细心的读者发现,这部办法中关于日照标准日的描述有两个时间,一个是大寒日,一个是冬至日。

    这是我国规定的两级日照“标准日”,一般来说,按照冬至日来计算的日照标准比按照大寒日来计算的日照标准来得高。针对老人、孩子等特殊群体,采用的是更高的标准——冬至日有效日照时间。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道