设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
高层建筑“防火墙”难防火
高层建筑“防火墙”难防火           ★★★
来源:甘肃日报   更新时间:2012/6/21    点击数:

高层建筑“防火墙”难防火建筑保温材料市场乱象丛生高性能防火材料市场艰难前行
消防须重视,防火莫轻心。楼宇高百尺,手可摘星辰。

  消防须重视,防火莫轻心。楼宇高百尺,手可摘星辰。

  近年来,南京中环国际广场、哈尔滨经纬360度双子星大厦、济南奥体中心、北京央视新址附属文化中心、上海胶州教师公寓、沈阳皇朝万鑫大厦等高层建筑,相继发生外保温材料着火引发的火灾惨剧,造成严重人员伤亡和财产损失。建筑易燃可燃外保温材料已成为新的火灾隐患。

  高层建筑“防火墙”难防火

  本报记者马国顺

  “全国最安全的高层建筑防火保温材料是在兰州生产的,但甘肃本土的高楼大厦却并没有沾上多少的"光"。相反,这些高层建筑的火灾隐患令人堪忧,这不得不说是一种尴尬。”6月3日,甘肃土木工程科学研究院教授工作室主任侯文虎,在谈到我省高层建筑保温层的防火现状时说到。

  最近,公安部明确要求,民用建筑外保温材料须采用燃烧性能为A级的材料;在建拟建工程都要选用不燃材料。

  那么,我省的高层建筑能够达到这一要求吗?对此,记者就我省高层建筑的防火保温层建设情况进行了走访调查。

  高层防火措施缺位

  “在一般建筑中很普通的消防问题,到了高层和超高层建筑中就会成为很可怕的问题”。兰州市消防支队的一位负责人表示。高层建筑有大量纵深的楼梯间、电梯井、管道井、风道、电缆井、排气道,如果防火分隔存在问题,高层建筑一旦起火,将像一座座高耸的烟囱,烟气只用半分钟就能顺着竖向的管道井,扩散到顶层,速度大约为水平方向的10倍以上。

  “正因为如此,高层建筑的火灾扑救是世界消防界公认的三大难题之一。”省公安消防总队陶润仁总队长告诉记者,高层建筑一旦发生火情,消防部队将面临以下几大难题:一是作战平台高度有限。二是火场供水困难。三是人员救援难度大。所以,高层建筑消防在更大程度上要依靠大楼内部的消防系统来解决。而更好的办法是在大厦建设之初,就使用有效的防火材料,并预设防火隔离带。

  但遗憾的是,目前,我省大量高层建筑的消防设施并不能达到预定指标。据了解,兰州市目前有高层建筑1076栋,面积约1703万平方米,但使用标准防火保温材料的建筑却少之又少。

  在消防部门展开的高层消防安全检查中发现,不少高层建筑存在中度以上的安全隐患。兰州市消防支队的相关负责人告诉记者,可以假想,一座高层建筑的火警场面,使用易燃保温材料的大楼外墙起火后,烈火顺着外墙壁迅速攀升,进而侵入室内,同时释放大量有毒气体,如果室内防火分割也存在纰漏,呛烟中毒后倒下的人越来越多,疏散通道将很快被堵塞……

  “如此看来,必须要加强对高层建筑物新建改建时的防火要求,杜绝含易燃、剧毒物质的保温材料埋下的火灾隐患。”这位负责人说。

  建筑保温材料市场乱象丛生

  “其实,要做好高楼大厦的安全防火工作并不难。目前,有多种建材都可以达到防火的效果,如岩棉、发泡水泥和泡沫玻璃等。”侯文虎告诉记者,尽管防火材料越来越先进,但实际在高层建筑中运用的情况却差强人意。

  据侯文虎介绍,和全国一样,甘肃保温材料市场的现状可以用“乱象丛生”来形容。

  按照国家规定,民用建筑外墙保温材料的燃烧性能宜为A级,且不应低于B2级。但事实上,这一国家规定却形同虚设。侯文虎认为,造成这一现象的原因主要是由于建筑市场不规范,造成建筑保温材料市场低价格的恶性竞争。

  据记者调查,普通的泡沫板、挤塑板每立方米300多元,经过阻燃处理,等级高的外墙保温材料每立方米要1000多元,所以很少有人用。常用的外墙保温材料泡沫板、挤塑板、聚氨酯,若未经阻燃处理,都是易燃的,且燃烧会产生大量毒气。虽然贻害无穷,但因价格存在优势,此类材料不仅禁而不绝,在有些地方甚至占据市场主导地位。

  据侯文虎掌握的数据来看,目前市场上大量使用的是不符合国家要求的劣质有机材料,使用B2级以上防火保温材料的不足20%。

  究其原因,是生产单位为了利润最大化,对其存在的火灾隐患或不管不顾,或避而不谈。另外,市场监管也是严重缺失。

  侯文虎说,据他掌握的情况,一般的高层建筑为了应付检查,会购买少量的A级阻燃保温材料,然后利用这批材料的质检报告大肆伪造进货手续,篡改进货数量。

  “而对于这样的行为,相关部门的监管几乎是个空白。”侯文虎说,这样情况已成为建筑企业在利益驱动下的潜规则。

  侯文虎认为,我们现在个人购买的房子使用权是70年,而国家标准规定保温材料使用年限是25年,剩下的45年谁来保障房子的保温隔热性能,这是个问题。

  “此事关乎群众的生命财产,关乎安全,怎么只算经济账呢?”侯文虎不解地说,“其实现在像泡沫玻璃一类的新型材料,防火、防水效果好,有的耐用高达70 年。从工程造价推算,泡沫玻璃用于建筑外墙保温,每平方米的建筑只需要0.065立方米,建筑造价只增加40元左右。这个数字相对于目前的房价来说,几乎是微不足道的。”

  高性能防火材料市场艰难前行

  侯文虎所说的泡沫玻璃,又称多孔玻璃,它是以碎玻璃、废旧玻璃为原料,掺加少量的发泡剂与外掺剂,经高温焙烧而成的保温防火材料。它的特点就是导热系数低,热阻大。

  顾旭鹏是全国研制、生产泡沫玻璃的第一人,他曾作为技术专家,参与编制了甘肃省工程建设标准设计《泡沫玻璃建筑节能保温构造图集》。他创办的兰州鹏飞保温隔热生产线,从1996年开始批量生产泡沫玻璃。但这16年来,在推广泡沫玻璃的方面,可谓艰难前行。

  “别的不说,光是市场上的"李鬼",就让我应接不暇。”顾旭鹏说,近年来,在兰州市场上,泡沫玻璃已被用于甘肃妇幼保健院、兰州女子中专、兰州石化总医院、永登县人民医院等诸多单位的建筑上,防火特性得到了越来越多的认可,“但令人难以接受的是,很快,市场上就有了各种各样的仿制、冒充产品。造假的手段五花八门。”

  “有给挤塑板包穿外衣的,有给有机材料板刷漆上色的,还有完全用发泡水泥块冒充的。”顾旭鹏说,这样的材料在价格上只有真正泡沫玻璃的四分之一左右,因此,在利益驱动下,“李鬼”盛行。如果一旦面临重大火情,必将“火烧连营”。

  侯文虎不无担忧地说:“真正的防火建材推广起来很困难,但如果政府扶持、有关部门监管到位,新型阻燃材料将为社会搭建起安全可靠的防火墙。”来源甘肃日报)


分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道