设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
时代呼唤“平民建筑”
时代呼唤“平民建筑”           ★★★
来源:东方早报   更新时间:2012/6/18    点击数:

徐伟

最近几年,一系列主题事件都烙上了CHINA的烙印,同时也催生了一批标志性建筑。这些建筑享誉海内外。国内各个城市的“标志性建筑”建设也随之蔚然成风,这类建筑多标榜民生,但每平方米造价都达到近万元,远高于小学、医院等更为民生的公益性设施。

这就是理想与现实的脱节:主流形象工程宏伟震撼,但给自己国民带来快乐和积极的效益并不多。反之,一系列由于设计、拆迁、建设带来的争议将其与民众对立起来,中国式主流建筑的建设行为饱受争议。

对十几年来过分商业化的建筑学应进行全方位反思。

过去,占据主流的只有为形象工程,为房地产泡沫,为资本炫耀服务的建筑学。主张标新立异的包括业主、城市管理者和建筑师,他们通过制造话题引起社会的关注,满足各种私利。而且中国城市建设的规划程序里缺少了监督,各类建筑的决策行为显得武断而草率。这些因素都导致了建筑与城市生活的脱离,与建筑物所处的城市与文化似乎难以找到共鸣。

之前国内媒体评出的“最丑建筑”多数也是因与周边环境格格不入的原因而入选。这样的建筑是工业化的、缺乏生命力的。建筑在这个意义上就是实现主事者自我价值的工具而已,丧失了其本应具有的公共属性,也失去了其所承担的“以人为本”的学科精神。长期如此,国内的建筑体系开始与平民脱节:公众参与形式化,平民自建边缘化,建筑师的作品尽管成为城市形象最好的展示物,但建筑本身被赋予的实用性和平民姿态在哪里?

最近两年,中国经济步入了令人纠结的转型期,长期粗放型发展的弊病开始集中显现。我们从来就不是一个资源大国,必须认清,在建筑设计领域,原创不应指向昂贵的材料和新奇的形式,而应具备技术、社会、文化等多重内涵,必须立足于本土的情况和文化背景。最近获得普里兹克建筑学奖的建筑师王澍的案例也告诉我们,关注本土,才能影响世界。

更重要的是,发展中国家的本质和长期以来建筑对弱势群体关怀的不足都决定了平民建筑才是中国未来建筑领域建设和发展的重点。中国的大量建筑都不应过于昂贵,它们应当是普通的学校、医院、看得起的剧院、买得起的住宅、廉价的农村住宅和设施等。它们应是简朴的、看似平淡却又经过推敲的,应使用廉价的、本土的、地域的材料,探索简单而容易普及的符合国情的适宜技术创新,优化日益恶化的环境,营造具有中国人精神的场所。

在这个时期,两件事情就需要引起关注。一个是在近期,大陆建筑师李晓东在福建省漳州市平和县崎岭乡下石村建造的桥上小学,因其关注弱势群体初衷和方便出行的设计理念入围了英国《卫报》评出的8个世界各地最有创新性且具有可持续性的环保建筑,获得了普遍性的社会关注。桥上小学的建筑朴实无华,没有噱头、甚至没有形象,但却真正凸显了“现世”的价值,植根于淳朴的乡村中,焕发着勃勃生机。

又如台湾建筑师谢英俊,他把自己在台湾进行的草根社区的建筑实践经验,带到内地的乡村建设中。谢英俊“参与式实践”的独特之处在于,不光是将可持续、环保等理念纳入乡村的基础设施与人居环境设计中,同时还在设计、建造过程中坚持“协力造屋、自助建房”的原则,通过培训、合作等手段鼓励当地农民积极参与,让建筑学成为一种大众化的教育行为。

可以说,这些是平民建筑的理想状态。我们需要一批这样的建筑师和建筑作品,同时也需要关注和支持他们的政府与市场。只有实现建筑设计行为的参与性、平民性和普遍性,并影响到各级政府的决策行为,平民建筑的春天才能真正到来。

20世纪最伟大的建筑师、法国人勒·柯布西耶在他的名著《走向新建筑》中指出:“当今的建筑应专注于住宅,为普通而平常的人使用的普通而平常的住宅。它任凭宫殿倒塌。这是时代的标志。”可见,建筑只有真正扎根于民众,才能与时代共成长。我们当然可以拥有世界第一高楼、最豪华剧院、世界级的大体育场,但这只是虚假的荣耀。中国实现转型,在建筑层面的成就应该是普通人的生活环境和空间质量达到良好状态,充分享受经济增长带来的福利与快乐。平民建筑的春天需要我们大家共同参与和见证。

(作者系建筑界人士)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道