设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
中国建筑业巨头缘何兵败波兰
中国建筑业巨头缘何兵败波兰           ★★★
来源:青年参考   更新时间:2012/6/18    点击数:

波兰国道及高速公路总局局长莱克·维特茨基认为,中海外在施工时忽略了很多关键细节。

 
波兰国道及高速公路总局局长莱克·维特茨基认为,中海外在施工时忽略了很多关键细节。

  “‘中海外’以为自己来到了非洲”

  高速公路、高速列车、豪华机场,所有这些看似一夜之间冒出来的建筑,令世界对中国企业赞叹不已。然而,波兰一条横穿于土豆田之间的普通公路,却难倒了中国的一家大型建筑公司。

  多年来,中国建筑企业一直在中国本土及发展中国家或地区开发巨型工程。华沙和柏林之间的这条A2公路,本应是中国建筑企业在欧洲舞台上绽放光彩的好机会。波兰方面急切希望这项工程在6月8日欧洲杯足球赛开始前完工。这是波兰首次主办该赛事(与乌克兰联合主办)。

  然而,这条公路一段30英里(约合48公里)的关键路段,却因规划不力、严格监管、成本高于预期而问题百出──青蛙也是其中的一小部分原因。

  与中国建筑商签订承包合同已近3年,工程却依然没能完工。波兰政府警告称,欧洲杯期间,在这条公路的“中国路段”会有绕道。

  “在我看来,这家中国公司没有为履行合同做好准备。”50岁的的工程师雷瑟克·什切潘尼亚克说。他是荷兰DHV公司的工程师,受聘为波兰政府负责监管A2公路的整体进程。

  中国官员以及该项目主承包商——中国海外工程有限责任公司(简称“中海外”)没有任何回应。中海外合作伙伴上海建工集团发表声明说,“我们还在处理有关该项目的相关问题,在这个阶段不便接受任何采访。”

  一家中国公司在为旧金山-奥克兰海湾大桥供应更新所用的支撑桥面的结构钢。还有一家中国公司与美国公司合作,以4.07亿美元的竞价,负责纽约市亚历山大汉密尔顿大桥的翻修。

  中国建筑企业在本土或非洲承建的工程规模,一般都十分浩大,但受监管很少。而在美国的这两个大桥工程,中国建筑商是与美国公司合作,受限多。

  相比之下,在波兰的这个公路工程中,中海外是受雇全权负责一个欧盟国家的一项复杂工程,包括在严格监管下负责设计、融资和建设。最终却以失败收场。

  据参与该工程的很多人说,中海外管理技能薄弱,缺乏财务知识,且不懂得监管和备存纪录在西方公共工程项目中的重要性。中海外顾问、会讲中文的马利克·弗里德里希说,“他们(指中海外)以为自己来到了非洲。”

  以预估成本的一半成功竞标

  中国高速公路体系在长度上,仅次于美国州际公路系统。由于把重点放在为发展中世界修建基础设施上,中国工程公司成了世界上最繁忙的工程公司。从上海最高的建筑到刚果的大坝,许多浩大工程都出自中海外工程师之手。

  波兰被认为是通向西方的大门。作为欧盟增长最快的成员之一,波兰正设法改造此前被忽视的基础设施,规划了包括铁路、发电厂在内的诸多项目,另外还拨款200亿美元用于新建公路。

  中海外约5年前进入欧洲,在华沙郊外运输工人街上的一所米色房子里,设立了办公室。中海外在波兰业务进展缓慢。竞标一条地铁和两座体育场均以失败告终,惟一的一个大合同,是一家6层楼酒店的工程。

  这种状况在2009年开始转变,当时波兰公路管理机构计划招标,对华沙和柏林之间的公路进行现代化改造。

  在华沙和波兰罗兹市之间新规划了一条56英里(约合89.6公里)的公路,以替代原有道路。原有道路穿行于大片土豆田之间,是条坑坑洼洼的双车道,跑的都是些载着农用设备的拖拉机。

  2009年9月,中海外联手3个合作伙伴,以4.5亿美元的竞价,赢得该公路30英里路段的建设权,价格是波兰政府预估成本的一半左右。

  竞标失败的欧洲公司提出了正式抗议,说中海外不可能在有利润的情况下,实现其中标时的承诺。

  从官方文件来看,中海外提交了工程师简历以证明资质,同时宣称公司有一亿美元的可用资金,这样就能减少融资成本,从而成功击退了欧洲公司的挑战。

  “青蛙通道”并非被忽略的惟一细节

  负责监管的什切潘尼亚克表示,在2010年的设计和筹备阶段,中海外实现了既定目标,并展示出了技术实力。

  组织实际施工比想象中困难。中海外安排了49岁的铁路工程师傅腾玄管理这项工程。他只会说中文,而且似乎没什么权力。他对同事说,哪怕是购买一台办公用复印机,都需要总部批准。

  中海外在当地雇佣的最资深的工程师罗伯特·皮亚提克说,“我不能说他的坏话,只不过他没法作出决定。”皮亚提克2010年底左右离开了公司,傅腾玄则于2010年底回到中国。

  什切潘尼亚克说,到2010年秋天,傅腾玄没能按合同要求提名供应商和分包商,也不采取行动输入中国工人和设备,这让他开始感到不安。

  据波兰监管机构说,中海外管理层似乎忽略了这项工程的某些关键要求,包括公路下面3英尺高的通道,这是为了让青蛙及其他小动物安全穿过公路。

  这些通道在欧洲是标准配置,但在2010年的一次实地考察期间,中海外高管在得知这些法律规定时,似乎很惊讶。

  波兰国道及高速公路总局局长莱克·维特茨基说,很显然,有人并没有考虑到这项文件规定。

  青蛙通道并非中海外在考虑这项工程时明显忽略的惟一细节。皮亚提克说,中海外最开始没有书面预算,而且这项工程的成本最开始算错了。

  “他们说,中方会有人来解决所有问题”

  在波兰,参与工程的所有人似乎都很信赖中国政府,认为中国政府能保证这项工程的成功。

  曾任波兰基础设施部部长、现任欧洲议会议员博古斯洛·利贝拉兹基说,任何有关中国是否能完成这项工作的疑虑都被打消了。他在最近一次采访中说,当时主流的观点是:中国政府是有钱的政府,它想进入欧洲市场,会负责所有损失。

  虽然中国在非亚等地的工程资金状况经常不明朗,但分析师说一般都是中方掏钱。中国公司通常不会面临当地监管,可以输入任何需要的设备、原材料和工人。出现问题时,中国使馆会与当地政府商量出解决办法。

  在筹备这项工程时,傅腾玄努力想让供应商同意他的条件。他的翻译亚瑟·克里斯提克说,他常对销售人员说,他们能和这样一个中国大公司做生意是他们的运气,然后要求对方给出20%和40%的优惠。克里斯提克说,“他不知道怎么做这个工程。”

  时任中海外高级当地工程师的皮亚提克说,当注意到问题出现时,中方工程师表示政府官员会解决。皮亚提克回忆说,“他们根本不听,他们说,中方会有人来解决所有问题。”

  傅腾玄的一个难题,是雇佣愿意以低价建设公路61个天桥的分包商。2010年11月,傅腾玄组建好了一支工程队,但什切潘尼亚克以工程队太缺乏经验为由否决了。据多位知情人士称,几天后,傅腾玄回到了中国。皮亚提克也辞职了。

  后来由47岁的工程师孙航负责。他是中海外财团合作伙伴的工程师,在迪拜和香港有过工程经验。

  孙航拥有更多自主权,也有更多工作要接手。不久,约200名中国工人到达施工现场,压路机碾平地面,一条施工便道铺好了。

  什切潘尼亚克说,他觉得当时还是有可能按时完工的。然而,当他在2011年初左右要求中国工程队保证为骤降气温做好准备时,中海外派发了外套及其他厚衣服,而没按照他的要求配备适合冬天使用的重型设备。

  波兰政府改用欧洲建筑商

  据波兰国道及高速公路总局称,到了春天,中海外似乎陷入了资金短缺。一般情况下,中海外会在稽查员确认一项特定工作后30天获得付款。但孙航当时要求更快拿到钱。稽查员说之所以延迟付款,是因为备存纪录没做好,施工也有失误,包括工人在混凝土中放置加固钢筋的方式有缺陷。

  什切潘尼亚克说,有时施工做得很棒,但由于“文件不足以证明施工质量”,而导致付款延迟。2011年5月初的假期过后,许多中国工人没有返回波兰,机器也停了。在他的逼问下,孙航解释说他没钱了。中海外完成了大部分运土工作,但仅铺了一条施工便道而已。

  接下来的几周,中海外的账单堆积如山。分包商放火烧轮胎以抗议公司拒付款项。于是,中海外总经理方远明5月底从北京飞往波兰,计划解决索赔事宜,重新启动建设并尊重合同条款。

  但施工并未恢复。到2011年6月初,波兰总理图斯克注意到了这一事件。据与会人员称,他与中海外高管及中国官员见了面。他告诫说,这项交易不能重新协商,因为欧盟规定禁止对公共采购合同进行调整。

  据一位目击者称,在一次会议中,中方官员承诺,中海外会为了“中国荣誉”履行其义务。这位目击者说,当他们在第二天下午再次召开会议时,却传达出不同的信息,官员说中国政府对一个“独立公司”的影响力有限。

  波兰国道及高速公路总局局长维特茨基说,6月9日,中海外总经理方远明对他说,需要另加3.2亿美元才能恢复施工。这将使得总成本比中海外竞标价高出70%。

  几小时后,波兰政府“炒”了中海外。波兰方面聘用欧洲建筑商来完成公路施工,但价格比原先要高。

  波兰国道及高速公路总局希望,能以中海外及其合作伙伴在工程伊始承诺的工程履约保证金,来抵消成本增加。如果施工停止,中海外就需要支付3700万美元的保证金。

  问题在于:这些钱大部分都存在了中国的银行账户,目前牵涉许多繁杂手续和法律诉讼。波兰国道及高速公路总局已在北京和郑州的法院向当地分行提起诉讼,试图使这些资金获得释放。

  当被问及是否还会雇用中国建筑公司时,波兰国道及高速公路总局的维特茨基说,“我们需要修路,我们需要值得信赖的合作伙伴。”

  转载自美国道琼斯新闻社




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道