设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
青岛:建筑垃圾咋处理 施工单位开工前必须报送预案
青岛:建筑垃圾咋处理 施工单位开工前必须报送预案           ★★★
来源:半岛都市报   更新时间:2012/6/15    点击数:

  随着城市建设的加快,建筑废弃物不断增加,已逐渐成为城市的负担。为加快推进岛城建筑废弃物资源化利用率,6月12日,市政府发布了《青岛市建筑废弃物资源化利用管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称条例)。记者看到,从建筑废弃物的排放、运输至再生产品的生产,该条例拟定了一系列扶持政策。

  条例规定 ,新建、改建和拆除各类建筑物、构筑物、市政道路、管网等过程中所产生的弃土、弃料及其他废弃物均被称为建筑废弃物。今后建设单位或者拆除单位应当对纳入资源化利用的建筑废弃物编制预处置方案,并报送城乡建设行政主管部门。违反这一规定的,由城乡建设行政主管部门责令限期改正,并处五万元以上十万元以下罚款

  值得注意的是,条例要求具备现场分类条件的施工单位应当对建筑废弃物进行分类。建筑废弃物分为混凝土块、砖瓦碎块、渣土等。不得将生活垃圾、工业垃圾、危险废物等混入建筑废弃物。“这一规定无疑大大减少了我们的工作量和成本。”岛城一家再生产建筑废弃物的企业负责人说,在以往,拆迁区的房屋拆迁以后,混凝土块、砖瓦、塑料、钢铁、陶器甚至生活垃圾都混在一块,这些混合废弃拉到他们生产厂区以后,他们还得安排工人和器械进行分类,增加了不少成本。   在运输方面,条例第十七条规定:建筑废弃物运输实行特许经营制度。从事建筑废弃物运输的企业应当具备规定的条件,向环境卫生行政主管部门申请取得建筑废弃物运输特许经营权后,方可从事建筑废弃物运输经营业务。建设单位或者拆除单位应当与取得特许经营权的运输企业签订建筑废弃物运输协议。

  记者了解到,日前,青岛市城乡建设委员会、青岛市市政公用局已联合下发通知,决定从今年8月1日起,将建筑垃圾运输纳入建筑施工招投标管理。凡属市内四区范围内的房屋拆除、房建土石方开挖工程及有土石方外运的市政工程项目,施工单位须先与具备资质的垃圾运输单位签订垃圾运输合作协议,确定建筑垃圾的处理方式后,方可参与施工投标。此外,运输车辆也要进行改装,每辆车都要加装GPS,车厢要改装成标准高度,并进行要密闭改装。

  为了鼓励和扶持建筑废弃物资源化利用的科学研究和技术开发,政府投资项目拟先做出表率。条例规定:城乡建设、发展改革、财政等部门应当按照职责分工积极推广使用建筑废弃物再生产品,逐步提高建筑废弃物再生产品在建设工程项目中的使用比例。政府投资工程项目中应当优先使用建筑废弃物再生产品。

  ■企业探访

  建筑垃圾,可变透水砖和混凝土

  去年本市七区产生的建筑垃圾达到1000万吨,用于可再生建材转化利用的不足三成,大部分进行了填埋处理。而对于再生建材生产企业,这些被填埋的建筑废弃物却是可以赚钱的“香饽饽”。为此,不少人大代表、业内人士纷纷建言政府出台政策,扶持建筑废弃物再生产行业。6月14日,记者来到一家再生建材生产企业进行了探访。

  青岛绿帆再生建材有限公司位于四方区傍海中路,偌大的厂区里堆满了各种各样的建筑垃圾。公司生产部杨经理向记者介绍说,在外人看来这些都是没有用的垃圾,都是他们花钱买回来的,每吨6.5元左右“主要是付个油费”。

  杨经理首先带记者来到第一条生产线,这条生产线正在安装调试。“这条线主要处理拆除建筑的钢筋混凝土楼板,以及工地不能处理的污泥砖块。”经过打碎、分类、筛选、再碾碎等多道工序后,大碎石变成一颗颗大小相当的小石子,小型垃圾则变成粉煤灰,“这些地上建筑废弃物出来的产品不能用于结构性建筑,但可作为基础性建筑,主要是制作透水砖等。”

  第二条和第三条生产线都是加工处理地下的建筑废弃物,经过粉碎、分类、筛选等工序后,产出石子、细石和砂。三种产品分别出来以后,石子搭配上一定比例的人工砂,接下来会被输送到两个罐状的搅拌站,经过反复搅拌,最终被制成不同标号的混凝土。

  据介绍,1吨建筑垃圾经过处理后,70% 为石子、细石等“粗骨料”,其余30% 为砂等“细骨料”。杨经理表示,相对于天然砂石,建筑垃圾再生骨料生产加工成本虽然略高于天然砂石,但是经过检测,这些再生建材完全可以替代天然砂石,甚至优于天然砂石。

  “人工砂石是新事物,现在还面临认可度的问题。”公司负责人李女士表示,现在大沽河、小沽河的河沙基本已枯竭,政府已禁止在大沽河、小沽河采挖河沙的行为,同时政府也禁止开山挖石,因此建筑用的天然石子、沙土等越来越有限,使用人工砂石是未来的趋势。

  记者 黄英帅




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道