设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
节能宣传周 建筑节能的机遇与挑战
节能宣传周 建筑节能的机遇与挑战           ★★★
来源:中国建筑新闻网   更新时间:2012/6/14    点击数:

今年6月10日至16日,是全国第22个节能宣传周,今年节能宣传周活动的主题是“节能低碳,绿色发展”。

建筑是我国耗能大户,目前,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“耗能大户”。尤其是建筑耗能伴随着建筑总量的不断攀升和居住舒适度的提升,呈现不断上扬趋势。建筑耗能一般包括:我国城镇和农村的采暖、空调、电扇以及家用电器的耗能;建筑材料及建筑过程中的耗能等。前者占到总能耗95%以上,而后者占到不足5%。因此重要的是前者即我们通常说的建筑物耗能。

“十二五”规划

掀起全国建筑节能改造热潮

上海今年年内将对400万平方米的既有居住建筑和既有公共建筑实施遮阳改造,并对改造建筑按窗面积每平方米补贴150至250元,也将大大提升城市建筑的节能水准,这是日前相关部门在答复市政协委员的提案时透露的信息。

沈阳以节能、节地、节水、节材和环境保护为核心,严格执行建筑节能标准,通过采取制定政策、科研配套、加强监管、四新技术推广、示范工程建设等措施,大力推进建筑节能,取得显着社会、经济、环境效益。截至2011年底,沈阳累计建成节能建筑 10829.6万平方米,建筑节能标准执行率达到100%,建筑节能工作走在全国前列。

无锡市区目前有协联、双河尖等3家热电厂。根据协联热电厂提供的数据,该厂一年发电加供汽需要消耗35万吨标准煤。去年无锡实际完成新建民用建筑节能建筑面积2157万平方米,实现节能约21万吨标准煤,成功跨入国家可再生能源建筑应用示范城市行列。也就是说,一年下来无锡的建筑节能相当于“省”了大半个协联热电厂的用煤能耗。

兰州市“十二五”应完成500万平方米既有居住建筑的节能改造,年均100万平方米。此次改造范围包括2007年10月前竣工验收,且能继续正常使用20年以上,不属于城市拆迁范围的的居住建筑。改造内容包括,建筑围护结构节能改造。包括建筑外墙、门窗、屋面及地面(含架空地面和带地下室地面)节能改造;室内供热系统计量及温度调控改造。包括安装热计量表、温控阀,实现分户计量、分室控温;热源及供热管网热平衡改造。潜力巨大

更偏爱新建筑

我国建筑节能的潜力巨大,根据建设部的分析预测,至2020年,如果城镇建筑全部达到节能标准,可节省1.35亿吨标准煤,空调高峰负荷减少8000万千瓦,相当于4.5个三峡电站的满负荷发电量。

住建部《“十二五”建筑节能专项规划》提出,到“十二五”期末要建筑节能形成1.16亿吨标准煤节能能力。仅考虑其中一项“北方采暖地区,实施既有居住建筑供热计量及节能改造4亿平方米以上”,按照冬季寒冷程度,国家对供热计量和节能改造的补贴为55元/平方米,45元/平方米两个档次。粗略计算,为实现此目标,补贴就达到200亿的规模。

建筑节能的范围广泛,具体市场规模更是大得惊人。不过,具体项目却没有那么容易做。

住建部建筑节能与科学技术司韩爱兴副司长就表示,此前建筑节能主要集中在新建建筑一块,通过推行节能标准控制效果,不过既有居住建筑节能改造因为投资靠政府补贴,进展并不快。

记者采访的几家公司也表示,由于节能理念日益深入人心,而且业主能看到潜在的利益收获,新建筑节能总体来说相对容易,但既有建筑改造则比较难。

据记者了解,相对于“十二五”4亿平方米的改造目标,全国有改造价值的居住建筑有45亿平方米。韩爱兴也称,今后将推进绿色建筑、新能源一体化建筑等示范项目的推广。但他也称,收到制度和投资机制限制,单靠政府补贴推进速度有限。

一家从事分布式能源的公司负责人曾对记者分析,差别电价、高峰和峰谷电价不明晰,微电网也不够成熟,造成节约下来的能源难以和电网互动,企业参与既有建筑节能改造投资的积极性普遍不高。

新奥能源公司技术人员计瑞峰分析说,市场巨大是肯定的,但面对的都是重量级既得利益者,突破只能集中在新增的示范园区等。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道