设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑服务社会,创新成就未来
建筑服务社会,创新成就未来           ★★★
来源:本站原创   更新时间:2012/6/13    点击数:

——北京市建筑设计研究院转企改制暨新公司成立隆重揭牌

  2012年6月12日上午,北京市建筑设计研究院转企改制暨新公司揭牌仪式,在北京国际饭店国际厅隆重举行。此举标志着北京市首批事业单位分类改革试点正式启动,也标志着北京市国资委深化所属经营性事业单位改革进入新阶段。市委、市政府对此高度重视,市委常委、常务副市长吉林同志亲自出席并作重要讲话,住建部有关部门领导、北京市国资委等市有关部门领导、西城区政府领导、市属企事业单位负责人,同行业及首都新闻媒体等单位代表一同出席了本次揭牌仪式。

  一、服务城市建设,引领行业发展

  北京市建筑设计研究院是与共和国同龄的大型民用建筑设计机构,自成立以来,经过几代人的开拓创新、励精图治,在建筑设计及科研领域取得了突出的成绩。1979年开始实行事业单位企业化管理试点,1980年实行自收自支,1988年获得工商企业法人营业执照,1992年享有对外经营权成为改革开放后最早进入国际建筑市场的国内著名设计企业之一,2009年被评为国家高新技术企业。

  北京市建筑设计研究院以“建设中国卓越的建筑设计企业”为共同愿景,以“建筑服务社会”为核心理念,以“开放、合作、创新、共赢”为经营宗旨,以“为顾客提供高完成度的建筑设计产品”为质量方针,坚定不移地实施品牌战略,充分利用设计与科研、人才与技术的综合优势,全面提升核心竞争力,在激烈的市场竞争中保持设计水平和原创能力的领先地位,为促进行业的发展和建筑设计领域的繁荣贡献力量。

  伴随着新中国的建设与发展,北京市建筑设计研究院承担并完成了北京及全国各地许多重要的设计项目,贡献了不同时期的设计经典,如50年代象征新中国形象的人民大会堂、历史与革命博物馆;60~70年代体现我国自主科技实力的工人体育馆、北京饭店;80年代体现改革开放的中国国际展览中心、第11 届亚运会场馆;90年代有完善国际大都市功能的首都机场2号航站楼、国际金融大厦;21世纪以来的国家大剧院、首都机场3号航站楼、国家体育馆、五棵松文化体育中心、奥林匹克公园国家会议中心、奥林匹克公园中心景观及下沉广场、中国石油大厦、北京电视中心、上海世博会项目等。

  从1977年至2012年5月,北京市建筑设计研究院设计项目获国家奖61项,获住房和城乡建设部奖281项,获北京市奖551项。科研获国家进步奖28项,获住房和城乡建设部科技进步奖84项,获北京市科技进步奖147项。获詹天佑土木工程大奖14项。

  北京市建筑设计研究院现有在职职工2799人,离退休职工874人。在市委、市政府正确领导下,特别是2003年成为市国资委监管企(事)业单位以来,全体干部职工紧抓市场机遇,努力拼搏,开拓创新,实现了经济效益快速增长, 年总收入从2004年的2亿多跃升至2011年的14.86亿元,累计设计收入54.48亿元,总收入59.08亿元,实现利润5.5亿元,上缴税金 4.9亿元。确保了内部的和谐稳定和国有资产的保值增值。

  北京市建筑设计研究院作为市国资委监管的企(事)业单位,履行国企发展职责,承载政治和社会责任。承担了一批国家和北京市急需的城市建设项目,自2004年以来共完成设计任务3708项,其中国家和北京市重点工程328项目。完成建筑设计面积6540万平方米。在2008年北京奥运场馆建设中,承担了35项场馆及配套工程项目设计工作,共完成了270万平米的设计任务,占全部场馆总面积的40%,被授予“北京奥运会、残奥会先进单位”光荣称号。此外,还奔赴全国各地承担重点建设工程,全国化发展成绩显著,建筑设计作品遍及全国31个省市自治区,并在深圳、上海、海南、厦门等地设立了12个分支机构。2006年在落实中央、北京市支援世博建设中,作为参与世博会展馆设计最多的非上海本地设计机构,历经4年的倾心投入和不懈努力,在上海世博会工程设计中完成了大量项目,设计面积接近总规模的30%,卓越的设计能力和良好的服务水平受到了上海市政府、建设方、参展方的广泛认可,荣获多项荣誉称号。在 2008年“5.12”四川汶川特大地震发生时,北京市建筑设计研究院设计的绵阳市九州体育馆在地震中巍然屹立成为灾民紧急避难所。在灾后的第一时间,组织院内专家、技术人员40多人冒着余震的危险,多次赶赴现场参与震后建筑评估、检测和技术指导。其后又积极投身北京

  援建什邡的一系列工程项目中,先后负责了什邡职业中专、北川中学等的设计工作,受到各级政府和灾区群众的好评,获得援建特殊贡献奖。在2010年的玉树灾后重建及2011年北京对口援建新疆和田地区的工作中,都承担了重要而艰巨的任务。

  回顾历史,辉煌灿烂;展望未来,志存高远。北京市建筑设计研究院转企改制,必将为今后的发展注入更加强劲的动力,提供更广阔的发展空间。

  二、抓住发展机遇,推进转企改制

  北京市建筑设计研究院转企改制为国有独资的北京市建筑设计研究院有限公司,既是认真落实市国资委贯彻北京市关于分类推进事业单位改革部署的具体实践,也是全院干部职工立足实际、谋划发展、锐意进取、追求和谐的必然选择。

  为了保持企业持续发展,北京市建筑设计研究院以创新为驱动,从2003年开始持续进行以调动设计人才积极性为目标的机制改革,并于2002年参加社会医疗保险,2008年参加社会养老保险,在事业单位中率先建立了完善的五险一金制度,这些举措逐渐使干部职工树立了市场观念,适应了企业行为,同时,也使企业获得了前所未有的发展。多年的机制改革为转企改制培育了良好的内部环境,奠定了坚实的基础。2011年9月北京市发布了分类推进事业单位改革的指导意见和相关政策文件,市国资委积极贯彻北京市“加快事业单位转企改制工作,在多年企业化经营管理的基础上,在全市事业单位改革中发挥带头作用”的指示精神,于2011年10月将北京市建筑设计研究院确定为推进分类事业单位改革的首批试点单位,正式启动转企改制工作。虽然时间紧、任务重,但在市国资委的有力推动和良好的内部条件下,使得转企改制试点工作顺利实施。

  北京市建筑设计研究院转企改制的主要方式是:由“北京市建筑设计研究院”整体改制为“北京市建筑设计研究院有限公司”,有限公司承接北京市建筑设计研究院的全部资产、负债、人员、业务和设计资质等,由市国资委履行国有资产出资人职责。

  转企改制改变了北京市建筑设计研究院事业单位的机构属性,是广大干部职工高度关注的大事。院领导班子高度重视,认真落实中央和北京市文件精神,以执行政策为准绳,以符合实际为基础,加强组织领导,科学周密研究制定方案,充分征求干部职工的意见,本着保障职工切身利益,着眼未来、统筹规划企业发展的原则,有序部署、稳步推进。从被确定为事业单位分类改革试点,正式启动转企改制工作,到完成了转企改制方案的研究制定、院内部广泛的宣传、动员和沟通工作,及完成各项必要的规定程序,仅用了短短6个月的时间。

  作为国资委推进事业单位分类改革的试点,顺利完成转企改制各项工作,一方面离不开市委、市政府和市国资委的正确领导和支持,另一方面也是院党政领导班子、全体干部职工多年来积极把握发展机遇,持续改革创新,勇于探索进取的结果。北京市建筑设计研究院所做的尝试,所积累的思路和成果,将对其他事业单位转企改制提供一定的经验和借鉴。

  三、研究新体制,开创新局面

  北京市建筑设计研究院转企改制,意义重大。当前,我国建筑设计行业已进入全球化、产业化、集约化、市场化的全面发展期,传统市场秩序和利益格局正在发生根本性的变化,行业资源的重组整合正在向纵深推进。在这种大变革、大转折、大发展的宏观背景下,转企改制将是实现企业飞跃发展的新契机。

  通过转企改制,使广大干部职工进一步解放思想,转变发展观念,强化危机意识、竞争意识和责任意识,顺应社会经济和建筑设计行业的发展趋势,按照现代企业运行规律塑造企业核心价值观,在理念、制度、文化层面焕发新的活力与蓬勃生机。

  通过转企改制,建立现代企业制度,形成产权清晰、权责明确、管理科学、监督有效的法人治理结构,以董事会建设为重点,推动企业决策与执行的分离,努力形成科学决策的运行机制,切实提高企业科学决策能力。

  通过转企改制,加快实施“十二五”发展规划。加大自主创新力度,加大对科技研发的投入和优秀人才的培养,提高设计原创能力,提升企业的核心竞争力。进一步提高发展质量,做优做强企业,确保国有资产的保值增值和在全国勘察设计行业中的领先地位。

  通过转企改制,转变发展方式,在设计主业商业模式的创新上有所突破。以BIM技术在建筑设计中的运用为载体,创新商业模式,利用网络的无边界性、高度集成性、受众的广阔性以及资讯、信息的便捷高效性,在更广阔范围内整合全社会的资源,构建全球化的平台,推进企业国际化发展,打造国际设计高端品牌,跻身世界先进设计机构行列。

  通过转企改制,为下一步深化企业股份制改革、引进战略投资者、和企业上市创造条件。积极通过横向整合、纵向延伸的方式,循序渐进发展设计产业链相关业务,培育新的经济增长点,逐步形成设计主业与相关业务相互关联、互相带动、共同发展的局面。增强企业内生增长动力,提升主业盈利能力和发展水平,实现建设卓越建筑设计企业的战略目标。

  六十余年的发展历程,记载了北京市建筑设计研究院曾经的辉煌与荣耀。今天,北京市建筑设计研究院有限公司已经站在新的历史起点上,将继续发扬艰苦奋斗、百折不挠的优良传统,秉承与时俱进、开拓创新的时代精神,坚持“建筑服务社会”的核心理念,以“建设中国卓越的建筑设计企业”为目标,在新的征程续写新的华章。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道