设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
深圳:鼓励老旧建筑节能改造 空调更节能成为重点项目
深圳:鼓励老旧建筑节能改造 空调更节能成为重点项目           ★★★
来源:羊城晚报   更新时间:2012/6/7    点击数:

  羊城晚报讯 记者金璐报道:最新一期《政府公报》发布《深圳市建筑节能与绿色建筑“十二五”规划》,要求在重点工程和保障房建设中率先使用绿色再生建材,并鼓励老旧建筑进行节能改造。

  推进可再生能源规模化应用

  《规划》中称,“十二五”期间,预计深圳市累计新建民用建筑约5823万平方米,年均增长1165万平方米,其中居住建筑3676万平方米,公共建筑2147万平方米。随着建筑规模扩大,深圳市建筑能耗仍将持续增长。据测算,2015年全市建筑用电量将达330亿度,折合约1300万吨标准煤,建筑用电量将占全社会总用电量的40%左右。

  深圳欲强化绿色建筑的先导效应,到2015年,全市建成绿色建筑面积2000万平方米,其中,保障性住房约1300万平方米。

  《规划》中提出,应以可再生能源建筑应用示范城市为突破口,推进可再生能源在建筑中的规模化应用,并推行在市重点工程中率先使用、保障房建设中优先使用绿色再生建材产品,有效缓解全市建筑垃圾堆放压力。据介绍,目前深圳全市已有4个建筑废弃物综合利用项目投入使用,年建筑垃圾处理能力已超过300万吨,建筑废弃物资源化率已超过30%。

  据估算,深圳“十二五”期间,预计可实现建筑领域节能总量约270万吨标准煤,节材约1281万吨,节水1978万吨,节地约1.3万亩,减排建筑废弃物约2406万吨,减排二氧化碳约649万吨的目标,建筑节能总量占全社会总节能量比例约为20%左右。

  鼓励老旧建筑节能改造

  目前,全市约90%的既有建筑为非节能建筑,全面推进既有建筑节能工作面临艰巨挑战。《规划》提出,将全面开展全市民用建筑能耗统计、能源审计,分析不同类型建筑围护结构、用能系统、用能管理及能耗状况。建立“十二五”既有建筑节能改造项目库,制定具体实施计划。针对高能耗公共建筑,通过筛选不同使用性质的高能耗办公建筑或大型公共建筑,实施公共建筑综合节能改造与单项技术节能改造,包括优化运行管理、改善空调系统、改善照明系统及非节能门窗、加装遮阳设施等;针对上世纪八十年代、九十年代初建成的老旧商业区和工业厂区建筑,以节能改造为主线进行综合改造,研究制定绿色化改造技术和实施策略;针对住宅建筑,推广家电设备效率提升,鼓励进行非节能门窗和加装遮阳设施改造。

  同时,推广住宅建筑节能家用电器更新。鼓励居民进行住宅建筑节能改造。“十二五”期间,通过财政补贴等政策,加强推广住宅建筑节能型空调,对接近报废年限的非节能家用空调进行升级更换。

  鼓励市民安装太阳能热水系统

  深圳的一次能源储量严重匮乏,煤、油、气全靠外运。但是,太阳能、风能、生物质能资源等可再生能源资源丰富,2010年,深圳全市可再生能源和新能源产业总产值约540亿元,居全国前列。

  为了更好地利用能源,《深圳市可再生能源建筑应用“十二五”规划》要求,自2010年12月1日后办理建设工程规划许可的新建民用建筑,凡具备太阳能热水系统安装条件,有稳定热水需求的,均应当安装太阳能热水系统。对于十二层及以下的建筑,太阳能热水系统覆盖全体住户;十二层以上的建筑,太阳能热水系统覆盖不少于十二层的住户且屋顶全部铺设太阳能集热板。鼓励太阳能热水系统覆盖全体住户。新建保障性住房全部安装太阳能热水系统。鼓励有热水需求的新建公共建筑、工业厂房和既有建筑安装太阳能热水系统,政府给予一定的资金补贴。按照规定,“十二五”期间,在既有建筑节能改造项目中实施可再生能源系统的应用建筑面积不少于400万平方米。

  《规划》还提出,“十二五”期间内,完成不少于400万平方米的既有建筑太阳能热水系统改造工程。对既有工厂宿舍、学生宿舍、医院住院部和居民住宅,在不破坏建筑结构、屋面防水、日照遮挡、公共通行的前提下,鼓励安装太阳能热水系统。到2015年,完成5个太阳能光伏建筑一体化应用示范工程,实现全市太阳能光伏建筑一体化装机容量达到20兆瓦。
金璐
(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道