设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
哈尔滨:建筑市场高薪难觅好瓦工
哈尔滨:建筑市场高薪难觅好瓦工           ★★★
来源:黑龙江日报   更新时间:2012/6/4    点击数:

  日工资几百,月工资最高可达万余元;尽管收入很高,却面临稀缺和后继乏人困局

  黑龙江日报记者 吴利红

  用工市场难求瓦工

  日前,记者在对哈尔滨市建筑市场用工情况采访发现,在木工、瓦工、钢筋工、架子工、力工五大工种中,瓦工成为紧俏工种。在道里区顾乡大街附近的一个劳务市场,力工随处可见,瓦工依然很少。

  依安县农民宋强在 “北岸众和城”做瓦工。今年32岁的他,十年前就开始做瓦工了。他告诉记者,由于干瓦工辛苦,村里很多年轻人都不愿干,尤其是90后的年轻人,几乎都不学这个。

  在今年三四月份开工的“北岸众和城”工地上,项目经理王清明介绍说,瓦工短缺,每年开工时都得四处找。哈市一家建筑公司的经理陈阳告诉记者,为了应对瓦工不足现状,他要求公司的老师傅进行“传帮带”,但缺口依然很大。

  “万元”瓦工不是传说

  在“四季上东”做过瓦工的王东告诉记者,这几年本地干活精细的瓦工越来越少,像他这种干了七八年的瓦工很抢手。“如果是贴砖,现在一天最低400元。” 今年44岁的林师傅,现在一个月收入超过万元。他说,这个活太苦,每天除了吃饭睡觉就是干活,一天要干十多个小时,最累的就是腰部,一天至少弯腰上千次。

  虽说瓦工月薪过万的不是很多,但一个月收入在五六千元的不少,高收入瓦工已呈群体化趋势。尽管瓦工收入很高,但却面临着后继乏人的困局。

  破解难题期待有效对策

  据媒体报道,去年南昌部分建筑工地因劳动力紧缺被迫停业待工,最缺乏的是瓦工、水电工和钢筋工。在青岛,建筑行业在今年春节后的用工荒一直持续到现在,工人工资上涨了20%,施工企业不堪重负。

  省住房和城乡建设厅面对日渐高涨的人工费,曾在2010年将人工费日单价定为53元。面对建筑市场用工费用的大幅提高,在同年12月份,又下发文件将人工费日单价提高到90元。

  一位不愿意透露姓名的建筑企业老总说,企业在与甲方签订合同时,甲方往往按人工费日单价90元来核对成本,实际上市场的价格远高于此,其中的差额就由乙方来承担。巨大的差额,使一些建筑企业“十分难过”。一些企业甚至在建筑材料上以次充好,甚至在房屋建设上偷工减料,以弥补人工费的差额。

  业内人士指出,眼下,虽然建筑业只是局部的“用工难”,但如果不尽快拿出有效对策,不仅会影响今后建筑企业的劳务用工,甚至会为建筑质量安全埋下隐患。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道